ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Бизнес на детях

Опыт создания с нуля детского клуба




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): дети , свой бизнес
Просмотров: 2491




Зарина Ивантер, бывший журналист «Эксперта», а теперь мама двоих детей и успешная бизнес-вумен, написала книгу «Детский клуб: как открыть и сделать прибыльным»1, в которой описала свой опыт создания с нуля подобного заведения. Книга написана легко, с юмором и может быть полезна всем маркетологам, чья целевая аудитория – дети и их родители.



Только не «Семицветик»!


Один из вопросов, затронутых Зариной Ивантер в книге, – концепция и нейминг детского клуба. Представьте себе такую картину. Заходит мама в детский клуб (допустим, он называется «Радуга»). Видит стульчики – точно такие же, как в детском саду, только новее, – шкафчики из соседнего мебельного магазина, игрушки из «Детского мира» напротив.


«Что вы тут делаете с детьми?» – «Мы рисуем, лепим из пластилина, делаем зарядку», – отвечает педагог. «А какие материалы вы используете?» – «Мы работаем вот по этой раскраске и по этому букварю».


Мама будет платить за это деньги? Вряд ли. Во-первых, она подумает: «Да я сама могу купить раскраску, букварь и пластилин. Что тут сложного? Зачем я буду платить за это деньги? Получается, что я сама легко могу не то что занятия проводить, но и такой же клуб открыть». Поэтому клубу надо поискать что-то интересненькое, чего не встретишь на каждом шагу: не выставленные на прилавки любого детского магазина пособия, неизвестные широкому кругу методики (например, Монтессори или Зайцева), необычную мебель.

 
Во-вторых, название «Радуга», знакомые стульчики и прочие узнаваемые атрибуты – все это вызывает ассоциации с советским прошлым. Мама пришла в клуб, а увидела детский кружок в Доме народного творчества. Никто не говорит, что кружки были плохими, – наоборот. Но они были бесплатными!


И как только наша мама, приятно взволнованная своими октябрятскими воспоминаниями, услышит, что такая «Радуга» стоит вполне ощутимых денег (у вас ведь нет цели работать за копейки, правда?), ее это оттолкнет.

 
Отсюда следует правило номер один успешного детского клуба: не давайте ему советское, «бесплатное» название типа «Ладушки», «Ладошки», «Сказка», «Родничок», «Светлячок», «Лучик», «Морозко», «Радуга», «Солнышко», «Ручеек», «Колобок» и т. д.


Более свежо звучат названия со словами, позаимствованными из европейских языков, типа Baby («Бэби Клаб», «Бэби Стар»), Kid («Кид Лэнд», «Кид Хаус»), Ville («Кендервилль», «Талантвилль»). Задорно звучат иностранные слова в сочетании со старым добрым «совком». Детский клуб «Ромашка» однозначно должен быть бесплатным. Romashka (или Malinka), Baby Studio ассоциаций с бесплатностью не вызывают.


Вас не радуют латинский алфавит и иностранные слова? Забудьте о них. Придумайте просто смешное или ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация