ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Все лучшее – детям?

О том, как новое поколение меняет облик современного бизнеса



Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): дети , тренд
Просмотров: 853




Усиливающееся влияние детей на выбор, который родители делают во время семейного шопинга, позволило аналитикам открыть новый феномен, получивший название kidfluence. Дети стали силой, с которой больше нельзя не считаться.



Удобный магазин


Традицией последних лет стало заметное уменьшение роли родителей. Они проводят с детьми все меньше времени. В результате этого проявляется компенсаторная функция: шопинг превращается для них в совместное времяпрепровождение. Повышение доверия к мнению детей, поощрение их самостоятельности, раннее приобщение к финансовым вопросам семьи активизировали поведение детей как потребителей. Другими словами, ребенок стал полноценным участником рынка.


При этом нельзя недооценивать влияние детей на родительский выбор. Большинство малышей соглашаются идти в магазин, только если родители обещают им купить что-нибудь из игрушек или сладостей. Если ребенку скучно в магазине, он быстро устает и начинает капризничать. Родители, зная это, стараются выбирать для семейных походов торговые точки, в которых удобно совершать покупки с детьми. А такой фактор, как комфортная атмосфера, наличие игровых комнат, кинотеатров и других развлечений для детей, начинает играть одну из ключевых ролей при выборе места для семейного шопинга.
 

Тенденции в сфере детского брендинга


Во всемирно известном рейтинге брендов от Interbrand в топ-100 вошел только один детский бренд – Disney. Интересно, что основные доходы этой компании приносят не фильмы, а товары с образами популярных героев.


История детских брендов в постсоветских странах ограничивается периодом 10–15 лет. Они находятся в менее выгодной позиции по сравнению с международными брендами, имеющими другие ресурсы и историю, позволяющие реализовывать агрессивную стратегию завоевания рынка. Как заявила Галина Ятчук, исполнительный вице-президент российского производителя детских товаров «Мир детства», на Х Бизнес-форуме TOP Marketing Management в Москве, чтобы конкурировать с мировыми игроками, отечественным компаниям необходимо научиться гибко реагировать на рыночные тенденции, иметь адекватные цены и широкий ассортимент. Вот несколько фактов:

  • родители привыкли доверять известным торговым маркам. Неудивительно, что наиболее успешными становятся бренды с длительной историей: лояльность к ним передается от родителей к детям;
  • современному родителю очень сложно разобраться в функциональных и технических аспектах детского товара, например из какой пластмассы сделана игрушка, полезна она, вредна или безопасна. Качество товара становится атрибутом детского ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация