Усиливающееся влияние детей на выбор, который родители делают во время семейного шопинга, позволило аналитикам открыть новый феномен, получивший название kidfluence. Дети стали силой, с которой больше нельзя не считаться.
Удобный магазин
Традицией последних лет стало заметное уменьшение роли родителей. Они проводят с детьми все меньше времени. В результате этого проявляется компенсаторная функция: шопинг превращается для них в совместное времяпрепровождение. Повышение доверия к мнению детей, поощрение их самостоятельности, раннее приобщение к финансовым вопросам семьи активизировали поведение детей как потребителей. Другими словами, ребенок стал полноценным участником рынка.
При этом нельзя недооценивать влияние детей на родительский выбор. Большинство малышей соглашаются идти в магазин, только если родители обещают им купить что-нибудь из игрушек или сладостей. Если ребенку скучно в магазине, он быстро устает и начинает капризничать. Родители, зная это, стараются выбирать для семейных походов торговые точки, в которых удобно совершать покупки с детьми. А такой фактор, как комфортная атмосфера, наличие игровых комнат, кинотеатров и других развлечений для детей, начинает играть одну из ключевых ролей при выборе места для семейного шопинга.
Тенденции в сфере детского брендинга
Во всемирно известном рейтинге брендов от Interbrand в топ-100 вошел только один детский бренд – Disney. Интересно, что основные доходы этой компании приносят не фильмы, а товары с образами популярных героев.
История детских брендов в постсоветских странах ограничивается периодом 10–15 лет. Они находятся в менее выгодной позиции по сравнению с международными брендами, имеющими другие ресурсы и историю, позволяющие реализовывать агрессивную стратегию завоевания рынка. Как заявила Галина Ятчук, исполнительный вице-президент российского производителя детских товаров «Мир детства», на Х Бизнес-форуме TOP Marketing Management в Москве, чтобы конкурировать с мировыми игроками, отечественным компаниям необходимо научиться гибко реагировать на рыночные тенденции, иметь адекватные цены и широкий ассортимент. Вот несколько фактов:
-
родители привыкли доверять известным торговым маркам. Неудивительно, что наиболее успешными становятся бренды с длительной историей: лояльность к ним передается от родителей к детям;
-
современному родителю очень сложно разобраться в функциональных и технических аспектах детского товара, например из какой пластмассы сделана игрушка, полезна она, вредна или безопасна. Качество товара становится атрибутом детского ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|