ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Эффект «Оскара»

Что делают маркетологи киностудий, чтобы получить награду американской Киноакадемии




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , коммуникации , лучшие практики , рекламная кампания
Просмотров: 1797




Невозможно получить «Оскар», не проведя перед этим грамотную маркетинговую кампанию для своего фильма. Лауреаты премии – продукт очень тонкой, но агрессивной маркетинговой игры. К чему вся эта суета? Дело в том, что эти маленькие золотые человечки принесут в будущем огромные дивиденды тем, кто их получил. 



В 2010 году статуэтку за лучшую режиссерскую работу впервые в истории Киноакадемии получила женщина – Кэтрин Бигелоу за фильм «Повелитель бури». Эта картина получила статуэтки еще в четырех номинациях, в том числе как лучший фильм года.


Чем примечательна эта победа? «Повелитель бури» собрал наименьшие кассовые сборы за всю историю премии, его показали лишь 535 кинотеатров на территории США1. В нем не снимались именитые актеры, и его соперником был самый кассовый фильм всех времен и народов – «Аватар». Казалось, что у «Победителя бури» нет шансов. Но создатели этого фильма позаботились о хорошей маркетинговой кампании. Молодая студия Summit Entertainment получила неплохой доход от своей подростковой саги «Сумерки», первая часть которой имела огромный успех. Руководители студии понимали, что романтическая история любви вампира не сможет выиграть «Оскар», а вот фильм о войне, к которому были благосклонны критики, сможет, если его правильно продвинуть.


Компания обратилась в Cynthia Swartzof 42 West (маркетинговую фирму, которая оказывает своим клиентам содействие в завоевании «Оскара»), чтобы та помогла чуду свершиться. Стоимость кампании оценивалась в $3–5 млн. Маркетинговые кампании для получения «Оскара» не являются чем-то новым, но именно фильм «Победитель бури» положил начало новой прибыльной индустрии в кинематографе: превращению аутсайдеров в победителей церемонии.
 

Немного истории


Сегодня Киноакадемия насчитывает 6 тыс. членов. Это актеры, писатели, продюсеры, режиссеры, композиторы и пр. Все они решают, какие фильмы будут номинироваться на награду Киноакадемии и кто ее в итоге получит.


Процедура проста. В первом туре голосования каждая гильдия предлагает номинантов в своей категории. Во втором раунде голосования все члены Академии голосуют за фильм из каждой категории. В идеале члены Академии должны отдавать свои голоса за тот фильм, который им больше всего понравился, но… Голливуд далек от идеала. И если есть способ купить будущую славу, за ценой никто не постоит.


В 1940–1950 годах студии и актеры покупали рекламные площади в отраслевых журналах, чтобы продвинуть свои фильмы. Но настоящие маркетинговые кампании появились только в 1970-х, и этому способствовали два основных фактора. Первым из них стало появление в 1977 году видеокассет VHS, которые позволили рассылать ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация