Многие крупные бренды приобрели достаточно фолловеров в Facebook. Нет ничего удивительного в том, что они захотели монетизировать множество поклонников и в прошлом году открыли магазины в этой социальной сети. Но не так-то просто зарабатывать на торговле в Facebook – сейчас многие из этих магазинов закрываются1.
В конце февраля Bloomberg опубликовал отчет, в котором отметил, что Gap, J.C. Penney, Nordstrom и GameStop на протяжении прошлого года успели открыть и закрыть свои магазины в Facebook. Тем самым они вызвали у аналитиков рынка сомнения в том, что социальные сети в ближайшие годы станут главным источником прибыли для ретейлеров.
«Мы просто не получили запланированного возврата инвестиций от торговли в Facebook, поэтому так быстро закрыли магазин, – говорит Эшли Шитц, вице-президент по маркетингу и стратегии GameStop. – Для нас это место, где мы рассказываем потребителям об акциях и скидках, но не точка продаж». GameStop открыл магазин в Facebook в апреле 2011 года и закрыл всего через шесть месяцев.
«Было много прогнозов по поводу того, что Facebook превратится в новый канал продаж, в место, где люди будут совершать покупки, – добавляет Сухарита Мулпуру, аналитик Forrester Research. – Но это напоминало попытки продать людям что-то, в то время как они отдыхают с друзьями в баре».
И все же, утверждают сторонники F-торговли, это не доказывает, что социальные сети не имеют потенциала как канал продаж. Возможно, ретейлерам не удалось использовать возможности этой платформы в полной мере, потому что они сделали что-то неправильно.
В большинстве случаев ретейлеры выходили на рынок F-торговли, просто импортируя свои онлайн-каталоги и давая возможность покупать представленные в них продукты через приложения для Facebook. Это практически то же самое, что и покупки в интернет-магазинах ретейлеров, но с двумя основными особенностями:
-
покупатели могут пройти весь цикл – от поиска до оплаты покупки, – не покидая Facebook;
-
приложения для Facebook работают медленнее, чем интернет-магазины компаний.
Таким образом, у покупателей нет мотивации покупать через эти приложения.
К тому же некоторые ретейлеры просто не смогли сделать достаточно интересных предложений – можно было, например, за покупку единицы товара в месяц предоставить скидку на две вещи на очень короткий срок.
Конечно же, старт продаж в Facebook вызвал необходимый резонанс в прессе, и ретейлеры получили неплохой PR, но большинство из них теряют деньги на попытках торговать в Facebook, потому что стоимость разработки приложений очень высока, говорит Маурин Муллен из исследовательского и консалтингового агентства на ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|