ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Рыцарь британской торговли

Уроки бизнес-успеха Tesco от ее экс-СЕО Тэрри Лихи




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): история успеха , лучшие практики , топ-менеджмент
Просмотров: 1472




Еще 20 лет назад самыми крупными игроками на рынке розничной торговли Великобритании были Marks & Spencer и Sainsbury’s. Розничная сеть Tesco в то время была локальной и отчаянно боролась за третье место. Сегодня Tesco занимает 30% британского розничного рынка и осуществила экспансию за рубеж. Этим успехом она обязана своему бессменному СЕО сэру Тэрри Лихи, который возглавлял ее почти два десятка лет. В прошлом году он вышел в отставку в возрасте 55 лет, заявив, что удовлетворил свои профессиональные амбиции. И правда, на посту главы крупнейшего оператора розничной торговли в стране он мог сравниться по влиянию с министром экономики и даже получил рыцарский титул из рук королевы. 



Девять уроков топ-менеджера


Маркетологам сэр Тэрри Лихи известен прежде всего благодаря знаменитой программе лояльности Tesco Clubcard, запущенной под его руководством. Однако программа лояльности – лишь один из инструментов, позволивших компании достичь успеха. Во время конференции Loyalty World 20111 бывший главный управляющий Tesco поделился менеджерскими уроками, которые он вынес из своей многолетней работы на этом посту.


1. Узнайте правду. Давайте признаем, что руководству крупной компании порой очень трудно узнать правду о реальном положении дел в ней. Но если не знать, в каком состоянии находится бизнес сегодня, то неоткуда взять отправную точку для составления плана его развития. На самом деле представить, какой вы хотите видеть свою компанию в будущем, несложно. Но если вы не знаете, с чего начать, она никогда не станет такой, как в ваших планах. Конечно, существуют маркетологи, аналитики, менеджеры, отдел сбыта, которые предоставляют руководству море информации. Но все они только усложняют этот процесс. Все дело в том, что человеческая природа имеет одну особенность: мы склонны игнорировать, фильтровать или замалчивать неприятные новости. Если у бизнеса появились проблемы, то руководство компании не сразу узнает об этом от своих сотрудников.


Что же нужно сделать, чтобы получить актуальную информацию о реальной ситуации и перспективах компании? Ответ прост: поговорить с потребителями. 20 лет назад в компании Tesco начали говорить с покупателями: об их жизни, интересах, покупках. Из этих разговоров руководство узнало очень много нового о работе своей сети. Если вы внимательно послушаете своих потребителей, они смогут рассказать вам о сильных и слабых сторонах вашей компании. Если у вас хватит терпения слушать их дальше, они подскажут стратегию успешного развития вашего бизнеса. Потребители всегда честны. Иногда слушать их не очень приятно, но они хотят вашей компании добра. Если вы сможете учесть в своей работе все, о чем вам расскажут, покупатели отблагодарят вас за это в будущем.


2. Ставьте смелые цели. Увидите: это действительно эффективно. Не секрет, что на работе мы проводим половину своей жизни. Поэтому не просите людей, которые пришли к вам работать, размениваться на мелочи. Дайте им по-настоящему большое и захватывающее дело. Люди должны чувствовать, что занимаются чем-то ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация