ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Социальное предпринимательство

Следующая ступень эволюции бизнеса




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): социальная ответственность бизнеса
Просмотров: 1212




Дэвид Джонс, СЕО международной коммуникационной группы Havas и сооснователь компании One Young World, неприбыльной организации, направленной на развитие молодых лидеров по всему миру, твердо уверен в том, что социальные медиа в ближайшие годы станут невероятно мощным драйвером социальной ответственности и позитивных социальных перемен, который будет влиять на поведение отдельных людей, корпораций и правительств. Одним из результатов этих перемен станет изменение отношения к предпринимательству и месту социальной ответственности в нем. Этой теме Дэвид Джонс посвятил книгу Who Cares Wins1, в которой пытается донести простую мысль: чтобы хорошо зарабатывать в изменившихся условиях, нужно делать что-то хорошее.

К описанной им концепции можно относиться по-разному. Кого-то она вдохновит на внедрение изменений. Кто-то отнесется к ней скептично и захочет покритиковать описанные кейсы. Кто-то решит, что это «слишком западная концепция и у нас она не сработает». Но в любом случае следует признать, что бизнесу и отделам маркетинга, которые определяют курс для своих компаний, не помешает стать немного взрослее в том, что касается социальной ответственности.



Что-то случилось


Еще до глобального коллапса финансовой системы одним из самых быстрорастущих трендов в бизнесе было движение к социальной ответственности. Экономический кризис не только не остановил, но и усилил этот тренд. Все увидели, что бездумная гонка за прибылью любой ценой практически привела к тотальному кризису мировой экономической системы. Самые прозорливые предприниматели поняли, что философия «прибыль ради прибыли» больше не является ключом к устойчивому развитию и долгосрочному успеху, и стали искать способы изменить принципы своей работы. Сейчас уже не кажутся взаимоисключающими такие понятия, как делать что-то хорошее и быть успешным в бизнесе.


После кризиса потребители ожидали, что бизнес будет отдавать не меньше, чем хочет получить. В 2010 году было проведено исследование, которое показало: 80% опрошенных считают, что компании должны стремиться к чему-то еще кроме прибыли2.


Несколько лет назад люди получили очень мощный инструмент, который дает им возможность заявлять о себе, говорить и быть услышанными. И хотя о роли социальных медиа в жизни людей и бизнесе ведутся многочисленные дискуссии, они дали каждому желающему отличную возможность контролировать честность компаний и делиться информацией, чтобы свергать те компании, а также лидеров и правительства, которые им больше не нравятся. Причем очень быстро.


Такая смена перспективы может означать, что впредь ущерб, который бизнес наносит миру, уменьшится, а компании станут предпринимать все больше общественно полезных и просто хороших действий. Кроме того, что это уже само по себе хорошо, такие изменения могут оказаться очень перспективными в плане долгосрочного финансового процветания и позволят удержать свои позиции на рынке тем компаниям, которые сумеют вовремя перестроиться.


Сегодня мы видим все больше подтверждений тому, что компании серьезнее относятся к необходимости вести себя соответственно ценностям, которые декларируют. Если раньше имидж компании был ее основной заботой (его нужно было выстраивать и поддерживать), то сейчас он становится ее реальностью. Условно историю отношения бизнеса к своей ответственности перед обществом можно разделить на три эры:

 

1. Эра имиджа, 1990–2000 годы. Компании стали активно использовать растущий интерес общественности к тому, как они ведут дела и к чему стремятся, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация