ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2012


Смотрим по сторонам

Конкурентная разведка: что? где? когда?




Автор(ы): Наталья Макаревич
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): мониторинг конкурентов
Просмотров: 1262




Даже выпускник детского сада, не говоря о выпускнике MBA, знает, что для успешной конкуренции нужно изучать игроков на своем поле (если вы не монополист, конечно). Об этом написано в любом учебнике по бизнесу. На этом теория чаще всего заканчивается, и начинается жизнь. Картинка из нее же: отрывая взгляд от исписанного срочными задачами ежедневника, вы видите свежие образчики рекламы конкурентов и в который раз задумываетесь о том, что надо бы посмотреть их сайты, проанализировать, что они предлагают... Тут у вас звонит телефон, и вы снова переключаетесь на срочные задачи. И мы вас прекрасно понимаем. 



В принципе, на этом можно было бы и закончить, написав самую краткую статью в истории журнала, и не отвлекаться на всяких там собратьев по рынку. Однако конкуренция никуда не делась и будет только усиливаться – спасибо глобализации, Интернету и прочим достижениям прогресса. Вспомним «Бизнес в стиле фанк»: «Экономическая реальность нашего времени такова, что все конкурируют со всеми. Все мы – участники глобальной конкуренции. И отдельные люди – участники глобальной конкуренции. Нигде не спрятаться и никуда не убежать. Ни тебе. Ни мне. Ни Fiat. Ни U2. Ни Рикки Лэйк. Ни Роберту де Ниро. Ни Мэг Райан. Ни Аугусто Пиночету».


Наивно полагать, что, уткнувшись в свой пупок (то бишь рассматривая свою компанию отдельно от рынка), мы медитативно достигнем просветления и узнаем, как победить конкурентов. Отвлечемся от пристального всматривания в себя и переведем взор на свой рынок, рынок смежных услуг и рынок, абсолютно не связанный с нашей деятельностью.

Обмен премудростями

Сначала рассмотрим рынок, на котором работает компания. Обращайте внимание на то, что делают другие, и перенимайте положительный опыт. Этот прием называется «бенчмаркинг» и направлен больше на развитие бизнеса. Если у вас продуктовый магазин, вы можете обратить внимание на гостиницу или салон красоты рядом с вами. Многие приемы обслуживания можно ввести и у себя – например, внедрить стандарты обслуживания в своем магазине (всегда улыбаться, встречая покупателей, награждать их маленьким бонусом – как в отеле, где оставляют в номере шоколадку). Чем больше не похожи бизнесы, тем больше новых идей можно почерпнуть. Автору статьи этот прием очень помогает: снимает замыленность глаза, помогает найти новые идеи, дает возможность увидеть себя со стороны.


Посмотрели вокруг? Отлично! Изучите своих прямых и косвенных конкурентов. Какие товары могут заменить ваш? Допустим, вы устанавливаете натяжные потолки. Ваши прямые конкуренты, естественно, другие компании, делающие то же самое, а товаром-заменителем (косвенным конкурентом) будут оштукатуренные или подвесные потолки.


Какие услуги предлагают другие? Что привлекает к ним клиентов? Может, у них есть конкурентное преимущество? Скопируйте его! Практически все конкурентные преимущества можно, попросту говоря, украсть у соперников, а можно и не красть, а нивелировать. Это просто сделать с так называемым мнимым конкурентным преимуществом. Оно может существовать ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Наталья Макаревич
АВТОР
Наталья Макаревич
Заместитель руководителя департамента маркетинга и развития сервиса Первого дома консалтинга «Что делать Консалт» (Москва)

    Имеет успешный опыт создания отдела, занимающегося мониторингом деятельности конкурентов и разработкой мероприятий по противодействию им, а также опыт управления сервисными службами. Участвует в разработке и внедрении маркетинговых проектов компании.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация