ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Какая разница!

О личном финансовом планировании




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): личная эффективность
Просмотров: 833




Представим, что минимум необходимого в жизни уже сделан: образование получено, квартира куплена, дети ходят в приличную школу, карьера построена. Возникает закономерный вопрос: что дальше? Как планировать свое финансовое будущее, чтобы оно обеспечило счастливую жизнь? Другими словами, как правильно инвестировать свои личные средства?



Карл Ричардс, американский финансовый консультант и основатель компании Prasada Capital Management, в своей книге The Behaviour Gap1 использует термин «разница в поведении» и считает его ключевым для сферы личного финансового планирования. Он характеризует разрыв между реальной прибылью инвестора и потенциальной прибыльностью инвестиции. Этот разрыв существует всегда и показывает, что прибыль, которую инвестор получает за определенный отрезок времени, обычно намного меньше потенциальной прибыльности самой инвестиции. Это означает, что частным инвесторам свойственно пускать свои деньги по ветру.

Кстати, термин «разница в поведении» можно использовать для описания любых ситуаций, в которых наше поведение приводит нас к неудовлетворительным результатам. Поэтому очень важно понять, что именно движет нашими действиями, когда мы строим те или иные планы.

Планы бесполезны?

Утверждение, что планы – вещь бесполезная, кому-то покажется странным и неправдоподобным, но это действительно так. Есть множество причин, по которым мы неохотно тратим время на планирование нашего финансового будущего. Оно занимает много времени, заставляет нас нервничать, и мы не знаем, как делать это правильно. Но главная причина не лежит на поверхности, ее нужно искать глубже. Все дело в том, что мы путаем процесс финансового планирования с его предполагаемым конечным результатом – финансовым планом.

Финансовые планы бесполезны, а вот процесс финансового планирования жизненно важен. План подразумевает, что вы знаете свое будущее, даже если это не так. Планирование в его истинном смысле, наоборот, процесс, основанный на реальной жизни, который принимает во внимание ее непредсказуемость. Планирование требует от нас принятия решений, основанных на объективной реальности, а не на ожиданиях, надеждах или страхах будущего.

Обычно финансовый план начинается с набора предположений. Они касаются будущего процента инфляции, ситуации на фондовом рынке, суммы наших сбережений, курсов валют, времени, когда мы выйдем на пенсию, и даже даты нашей смерти. Если вы хоть раз составляли такой план, то знаете, что это не очень эффективно. Одна из причин неэффективности заключается в том, что, как бы вы ни старались сделать правильные предположения о будущих событиях, вы все равно ошибетесь.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация