ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Из жизни знаменитостей

Великое противостояние брендов Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , развитие бренда
Просмотров: 1267




Подыскивая пример рынка, который наилучшим образом иллюстрировал бы силу брендинга, мы пришли к выводу, что нигде так не проявляется брендинг в чистом виде, как там, где торгуют воздухом, то есть на рынке знаменитостей, celebutante, или, по-нашему, светских львиц. Эти дамы становятся популярными, не занимаясь деятельностью звезд в традиционном понимании, то есть не будучи ни актрисами, ни певицами, ни спортсменками. И при этом самые удачливые из них подписывают миллионные рекламные контракты. Эта история о противостоянии двух мегабрендов: Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, новатора и последователя. Не страшно, если какое-то из этих имен вам незнакомо: скорее всего, это означает только то, что данный бренд еще не вышел на отечественный рынок.



Знаменитостей можно сравнить с собаками: один год жизни знаменитости приравнивается к семи годам жизни обычного человека. Таким образом, те десять лет, в течение которых Пэрис Хилтон, прибегая к помощи массмедиа, доминирует в коллективном сознании, можно сравнить с целой жизнью. В далеком 2000 году Хилтон стала пионером рынка celebutante – светских львиц, или знаменитостей, которые стали таковыми благодаря своему богатству, привлекательной внешности и вниманию СМИ к их персонам. Ким Кардашьян была лишь второй, но смогла полностью изменить правила игры.

Пэрис Хилтон была свергнута с трона в августе 2010 года, когда ее бывшая подруга Ким Кардашьян появилась в ночном клубе Lavo вместе со своими фанами, родственниками и вездесущей съемочной группой. Эго Хилтон страдало весь вечер, ведь команда Кардашьян приковала к себе все внимание1.

Королева Лас-Вегаса, которой ночные клубы были готовы платить за появление на вечеринке, топила свое горе, сидя в банальном VIP-секторе. Хуже того, она узнала, что Ким прибыла на вечеринку чартерным рейсом за счет клуба, тогда как она, Пэрис Хилтон, оплатила свой чартер самостоятельно. Неужели ее правление на рынке богатых и знаменитых подошло к концу?

Мир увидел 18-летнюю Пэрис Хилтон в 1999 году. С тех пор рынок знаменитостей заметно изменился. В ранние годы юная наследница империи Hilton была готова делать что угодно, лишь бы привлечь к себе больше внимания. Даже гулять топлес вокруг бассейна в отеле Hard Rock в Лас-Вегасе или выставлять напоказ свои личные отношения с моделью Джейсоном Шоу и Ником Картером из Backstreet Boys. Это приносило неплохой доход: уже в 2005 году Пэрис заработала $6,5 млн.

Как и любой удачный бизнес-проект, Пэрис имела много подражателей, которые, будучи богатыми и симпатичными, пытались заполучить свой кусочек славы. Но никто из них не представлял реальной угрозы для Хилтон, ведь одни были недостаточно богаты, другие – недостаточно красивы, а третьим не хватало дерзости и скандальности. Ни один из них не обладал той изюминкой, которая могла бы привлечь внимание, деньги и обложки журналов. И тут появилась Ким Кардашьян, которая в то время занималась тем, что подбирала гардероб своим более богатым и знаменитым подругам.

Кардашьян мечтала достичь успеха Хилтон. Она использовала ее бизнес-модель и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация