ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Пуленепробиваемый пиджак

Колумбийский изобретатель и дизайнер Мигель Кабалльеро объединил защиту от огнестрельного оружия и моду




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инновации
Просмотров: 3021




Сегодня индустрия безопасности – отрасль мировой экономики с миллиардными оборотами. Во многих странах богатые люди вкладывают значительные средства в охрану, защищенные от внешнего проникновения дома, бронированные автомобили и, конечно, средства индивидуальной защиты. Подобные товары нишевые, и до недавнего времени их продвигали на рынок по специализированным каналам, ориентированным на определенную целевую аудиторию. Однако в последние несколько лет ситуация изменилась. Колумбийский изобретатель и дизайнер Мигель Кабалльеро создал не только функциональную, но и красивую пуленепробиваемую одежду, которую можно найти в некоторых известных универмагах.



Колумбийский след

Есть страны благополучные, а есть неспокойные, жить в которых непросто. Колумбия начала 90-х годов ХХ века была очень неспокойной страной. На протяжении большей части ХХ века здесь шла непрерывная вялотекущая гражданская война, в которой участвовали различные политические партии и олигархические кланы, ультраправые «эскадроны смерти» и леворадикальные повстанцы. Еще одной стороной в этом бесконечном конфликте были могущественные наркокартели, беспрестанно воевавшие как между собой, так и с правительством, посмевшим бросить им вызов. Ко всему этому добавлялась и мощная уличная преступность, широко практиковавшая убийства и похищения с целью выкупа. Богатые люди были вынуждены уезжать из страны или окружать себя кольцом охраны и постоянно дрожать за свою жизнь и жизнь своих близких.

Однако даже в обстановке гражданской войны «всех против всех» в стране поддерживалось подобие нормальной жизни. Худо-бедно работала экономика, проводились занятия в столичном Университете Боготы. Среди студентов было довольно много отпрысков состоятельных семей. На занятия они были вынуждены приходить с телохранителями и в массивных кевларовых пуленепробиваемых жилетах – тяжелых, неудобных и некрасивых.

Именно эти жилеты на однокурсниках натолкнули студента Мигеля Кабалльеро на мысль о создании пуленепробиваемой одежды, которая не только защищала бы от огнестрельного оружия, но и выглядела бы как нормальные костюмы и рубашки. Носитель такой одежды мог бы не выделяться в толпе, ведь традиционные бронежилеты не только защищали, но и делали человека заметным, поневоле превращая его в мишень для злоумышленников.

В 1992 году Кабалльеро основал в Боготе небольшую фирму, занявшуюся разработкой пуленепробиваемой одежды нового типа. Он изобрел и запатентовал относительно тонкий и гибкий материал из нейлоновых и полиэстеровых нитей с подложкой из волокон кевлара. Из этой своеобразной ткани изготавливали пластины, которые помещали между двумя слоями обычной материи. Пластины можно было вынимать перед стиркой или химчисткой и возвращать на место. При попадании пули они распределяли энергию от удара по значительной площади и гасили ее. В результате пуля не могла проникнуть сквозь пластину, а носитель такой одежды не получал существенных повреждений. При этом ее вес не превышал 1–2 кг, то есть она была легче ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация