Сегодня индустрия безопасности – отрасль мировой экономики с миллиардными оборотами. Во многих странах богатые люди вкладывают значительные средства в охрану, защищенные от внешнего проникновения дома, бронированные автомобили и, конечно, средства индивидуальной защиты. Подобные товары нишевые, и до недавнего времени их продвигали на рынок по специализированным каналам, ориентированным на определенную целевую аудиторию. Однако в последние несколько лет ситуация изменилась. Колумбийский изобретатель и дизайнер Мигель Кабалльеро создал не только функциональную, но и красивую пуленепробиваемую одежду, которую можно найти в некоторых известных универмагах.
Колумбийский след
Есть страны благополучные, а есть неспокойные, жить в которых непросто. Колумбия начала 90-х годов ХХ века была очень неспокойной страной. На протяжении большей части ХХ века здесь шла непрерывная вялотекущая гражданская война, в которой участвовали различные политические партии и олигархические кланы, ультраправые «эскадроны смерти» и леворадикальные повстанцы. Еще одной стороной в этом бесконечном конфликте были могущественные наркокартели, беспрестанно воевавшие как между собой, так и с правительством, посмевшим бросить им вызов. Ко всему этому добавлялась и мощная уличная преступность, широко практиковавшая убийства и похищения с целью выкупа. Богатые люди были вынуждены уезжать из страны или окружать себя кольцом охраны и постоянно дрожать за свою жизнь и жизнь своих близких.
Однако даже в обстановке гражданской войны «всех против всех» в стране поддерживалось подобие нормальной жизни. Худо-бедно работала экономика, проводились занятия в столичном Университете Боготы. Среди студентов было довольно много отпрысков состоятельных семей. На занятия они были вынуждены приходить с телохранителями и в массивных кевларовых пуленепробиваемых жилетах – тяжелых, неудобных и некрасивых.
Именно эти жилеты на однокурсниках натолкнули студента Мигеля Кабалльеро на мысль о создании пуленепробиваемой одежды, которая не только защищала бы от огнестрельного оружия, но и выглядела бы как нормальные костюмы и рубашки. Носитель такой одежды мог бы не выделяться в толпе, ведь традиционные бронежилеты не только защищали, но и делали человека заметным, поневоле превращая его в мишень для злоумышленников.
В 1992 году Кабалльеро основал в Боготе небольшую фирму, занявшуюся разработкой пуленепробиваемой одежды нового типа. Он изобрел и запатентовал относительно тонкий и гибкий материал из нейлоновых и полиэстеровых нитей с подложкой из волокон кевлара. Из этой своеобразной ткани изготавливали пластины, которые помещали между двумя слоями обычной материи. Пластины можно было вынимать перед стиркой или химчисткой и возвращать на место. При попадании пули они распределяли энергию от удара по значительной площади и гасили ее. В результате пуля не могла проникнуть сквозь пластину, а носитель такой одежды не получал существенных повреждений. При этом ее вес не превышал 1–2 кг, то есть она была легче ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|