ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Пункт назначения – лояльность клиента

Анализ эффективности программы лояльности




Автор(ы): Ирина Чубукова
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности
Просмотров: 3135




Время ажиотажа вокруг программ лояльности для ретейлеров, пожалуй, прошло. Для многих сетей пришла пора подведения итогов. Розничные операторы, создавшие и внедрившие программы лояльности несколько лет назад, уже задумались о том, действительно ли они эффективны и решают ли они поставленные перед ними задачи. Компания Prospects предложила свои ответы на эти вопросы.



Как показывает практика, одна из основных причин неудачи программ лояльности – отсутствие четко обозначенной цели на старте. Недаром говорят, что «для корабля, пункт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра». Когда программа создается как дань моде, корабль не может приплыть к месту назначения.

Как же правильно разработать маршрут путешествия, учесть остановки и обойти опасные места? Давайте поговорим о том, как научиться ориентироваться в море данных и информации, чтобы двигаться в верном направлении – к лояльности клиентов.

Представьте себя на лодке в открытом море. Парус – это ваша сила, отсутствие весел – это ваша слабость, сверкающая молния – угроза, а попутный ветер – ваши возможности. Если рассмотреть все эти составляющие, вместе взятые, взвесить силу и слабость, угрозы и возможности, то достичь цели намного проще, чем при отсутствии комплексного видения.

Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о SWOT-анализе, но не о классическом, а о специально адаптированном к оценке эффективности программ лояльности. Но прежде чем приступить к нему, ответим на вопрос, что нужно, чтобы сориентироваться в море и решить, куда плыть дальше.

Для ориентации на местности путешественнику необходимы карта и компас. А программа лояльности по истечении определенного периода, независимо от успешности, требует переосмысления, «перезагрузки», адаптации и модернизации. Другими словами, программа лояльности периодически нуждается в «ориентации на местности», а на языке маркетинга – в оценке эффективности. Этот этап позволяет взглянуть на программу со стороны и обеспечивает принятие наиболее корректных решений стратегического и тактического характера.

 Разработка маршрута и навигация в программе лояльности

Разрабатывая маршрут программы, необходимо определить пункт назначения, дальность и длительность путешествия, сегодняшнее местонахождение, а также продумать остановки, способы обойти сложные места путешествия и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

1. Пункт назначения – лояльность клиентов. Программа лояльности призвана повышать лояльность покупателей. А эффективность программы должна подтверждаться достижением определенных экономических показателей. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Ирина Чубукова
АВТОР
Ирина Чубукова
руководитель Data Mining центра Prospects Group
ichubukova@prospects.com.ua

    Окончила Киевский национальный экономический университет по специальности «экономическая кибернетика». В компании Prospects Ukraine работает с 2006 года. Занимает должность руководителя Data Mining центра Prospects Group. Автор учебного пособия Data Mining (2006), а также ряда публикаций, касающихся теоретических и практических аспектов использования технологии Data Mining. Имеет пятилетний опыт применения Data Mining в различных сферах деятельности. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация