ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


After party у ретейлеров

Послепраздничная генерация доходов




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1351




Начало года – непростое время для ретейла. Праздник новогоднего потребительства и расточительства окончен, объемы продаж заметно сократились. Но есть и хорошая новость. Именно сейчас, в промежутках между январскими, февральскими и мартовскими праздниками, можно не только заняться традиционными распродажами, но и рассмотреть новые тактические и (или) стратегические бизнес-ходы.



1. Не позволяйте полкам в торговом зале пустовать. Пустовать должны склады. Без сомнения, послепраздничный период – время сезонных акций, о которых нельзя не упомянуть. «После Нового года всегда остается определенный нераспроданный запас сезонных товаров, техники и т. д., – говорит Татьяна Кретова, начальник управления маркетинговых коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». – Понимая это, в январе 2012-го мы предоставили покупателям возможность приобрести более 2 тыс. наименований товаров со скидкой до 50%. После праздников наступает удачный период для продвижения товаров первой необходимости (масла, круп). Поэтому к регулярной кампании по гарантированию низких цен мы добавили в январе дополнительные, более агрессивные скидки. Первые десять дней января действовала акция “Сумасшедшие скидки дня” на товары первой необходимости. Далее последует еще одна специальная акция, направленная на стимулирование покупок большего объема. А в феврале – марте нас ожидают новые сезонные праздники, на которых мы сделаем акцент при планировании промокампаний».

2. Займитесь визуальным образом (brand identity). Как известно, современный потребительский рынок – это борьба брендов. Независимо от сферы бизнеса – будь то кафе, автомойка, торговый центр или что-то другое – жизненно важно сформировать индивидуальный образ бренда, а затем поддерживать его с помощью уникального, запоминающегося имени, визуальных элементов бренда (логотипа, фирменного стиля) и коммуникационной стратегии. В кризисном 2008 году в проблемном Детройте Тори Бланшар открыла маленький киоск-блинную, который превратился в целую сеть кафе Good Girls Go to Paris. Не в последнюю очередь Тори связывает этот успех с необычным названием и удачным визуальным ретрообразом: девушкой-официанткой в черной униформе и головном уборе.

3. Привлекайте внимание без бюджета. Тори Бланшар не принимает во внимание дорогие ежедневные газеты, а размещает рекламные объявления в трех местных еженедельниках. Она оправдывает это «высокой отдачей и низкой стоимостью». Неплохую эффективность демонстрируют сервисы коллективных покупок, такие, например, как Groupon. И конечно же, объявления о новых акциях в Good Girls Go to Paris распространяются по всем основным онлайновым социальным каналам: в Facebook, LinkedIn, Twitter.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация