ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Идеальный маркетинг

Пусть решение принимает клиент




Автор(ы): Елена Иванова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): клиентский актив , привлечение клиентов
Просмотров: 2767




Одна из основных целей маркетинга – привлечение и удержание клиентов. Это похоже на семейную жизнь: сначала надо завлечь кандидата в мужья, потом – сохранить. Задача, с которой маркетинговые подразделения сталкиваются каждый день, – сделать предложение для клиента интересным и интригующим, чтобы он купил продукт. При этом, если проанализировать распределение затрат практически любого предприятия, легко понять, что маркетинг (реклама, PR, поддержание сайта и т. д.) стоит дорого и составляет существенную часть затрат любой компании. Конечно, это зависит от того, в каком сегменте она работает (розница, опт, B2B, B2C), но все же тратить деньги на заявление о себе – хотя бы на визитки – приходится. Конечно, при запуске новой рекламной кампании, сервиса, продукта или услуги любому руководителю хочется быть уверенным в окупаемости вложений. Ведь маркетинг, по сути, бюджет на развитие. Мы расскажем о том, как снизить риск неудач при запуске новых проектов.



Рисковать или не рисковать? Вот в чем вопрос

Риск – дело благородное, и кто не рискует, тот не пьет игристые вина. Но чтобы вы могли пить настоящее французское шампанское, риск должен быть оправдан.

В связи с этим сообщим вам две новости – как всегда, хорошую и плохую. Плохая: более чем за полвека существования маркетинга как науки не изобрели точных способов, позволяющих измерить эффективность маркетинговых действий. Хорошая: есть способ сделать маркетинг эффективным и быть уверенным в том, что деньги дадут результат. Сейчас все больше крупных и мелких компаний используют такие подходы к маркетинговой деятельности, которые позволяют застраховаться от ошибок, а именно:

  • вовлечение клиентов в принятие решений;
  • пробный запуск продукта для реальных клиентов, а не его проверка в фокус-группах.

Рассмотрим их подробнее.

Вовлечение клиентов в принятие решений

Суть этого подхода в том, что при выводе нового продукта или услуги на рынок, а также при запуске рекламной акции на всех этапах к этому процессу привлекают клиентов. Этот подход помогает решить сразу две задачи. Во-первых, клиенты уже на этапе создания продукта приобретают лояльность и вовлеченность. Во-вторых, компания получает уверенность в том, что воплощение внутренней идеи понравится клиентам и средства, вложенные в ее развитие, вернутся в виде прибыли. Как это работает на практике?

1. Запуск новых продуктов и услуг. Предположим, что ваша компания собирается вывести на рынок новый продукт или услугу. Абсолютно неважно, производитель вы или дистрибьютор. Новый товар – это всегда риск. Есть несколько способов уменьшить его:

  • включение клиентов в рабочую группу. При разработке концепции нового товара или услуги можно устроить открытый мозговой штурм – пригласить реальных клиентов. Самым активным из них потом можно предложить участие в рабочей группе;
  • опросы и мероприятия, направленные на сбор информации о потребностях клиентов и выявление тенденций будущего спроса, например, через корпоративный сайт, соцсети и т. д. Только клиент может сказать, чего он хочет и будет хотеть. Может, и не прямо, а ...
    Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Елена Иванова
АВТОР
Елена Иванова
руководитель службы рекламы и маркетинга Первого дома консалтинга «Что делать Консалт» (Москва)

    Имеет опыт реализации проектов, связанных с построением эффективного маркетинга в различных сегментах бизнеса. Автор и ведущая тренингов по эффективной рекламе. Автор профильных публикаций в специализированных СМИ и Интернете.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация