ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Чтобы все работало

Внедрение процессного подхода к управлению маркетингом в компании




Автор(ы): Роман Кипрушенков
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1387




Во многих отечественных компаниях преобладают разновидности функционально ориентированного подхода к управлению. Складывается стандартная ситуация, при которой мотивация и оценка эффективности сотрудников перестают зависеть от результатов работы предприятия, что уменьшает заинтересованность наемного персонала в конечном продукте. И что еще хуже, у сотрудников исчезает ориентация на интересы клиентов.

На этапе становления компании, когда всеми процессами руководят собственники и энтузиасты, эти негативные тенденции нивелируются внутренней мотивацией работников. Но когда компания развивается и штат увеличивается, такая система управления грозит привести к стагнации и даже к сворачиванию бизнеса.

Решением проблемы может стать внедрение процессного подхода к управлению. Рассмотрим основные аспекты внедрения и оптимизации такого управления на примере департамента маркетинга.



Как все начиналось

Компания «БВ» существует на российском рынке с 2005 года. Основное направление ее деятельности – поставка оборудования и расходных материалов для лабораторных исследований и диагностики. С момента своего основания «БВ» прошла нелегкий путь эволюции от небольшой фирмы, организованной группой единомышленников, до стабильной и надежной компании, обладающей собственной производственной базой.

Вместе с тем в ее деятельности стали заметны серьезные изменения, связанные как с внешним окружением, так и с внутренней системой функционирования (табл. 1). Кроме того, возникли новые акценты (табл. 2).

На фоне этих изменений стали заметны слабости функционально ориентированной системы управления: 

  • оторванность сотрудников от результатов деятельности предприятия в целом;
  • ориентированность на непосредственного начальника, а не на внешних клиентов;
  • большие трудозатраты на передачу результатов работы в другие подразделения;
  • фрагментарность функционирования и уменьшение ответственности сотрудников;
  • сложность оценки и невозможность автоматизации деятельности;
  • отсутствие видимого потенциала для повышения эффективности работы.

Руководство решило, что для дальнейшего развития компании ее подразделениям, в том числе и службе маркетинга, необходимо перейти к процессной модели управления: представить основную деятельность подразделений как набор стандартных процедур, которые способствуют достижению стратегических целей с помощью организационной структуры, определяющей функциональные роли и взаимоотношения.

Практика показала

Для перехода к системе процессного управления был составлен алгоритм действий (рис. 1). Один из его этапов – определение целей и задач маркетинга в компании. Так, на стратегическом уровне маркетинг служит для подготовки управленческих решений о деятельности компании на рынке, а на тактическом уровне выполняет функции коммуникации и стимулирования спроса (рис. 2).

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация