ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2012


Повелители рынка

Идеальный директор по маркетингу глазами маркетологов и продавцов




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог
Просмотров: 2468




Кто из нас не стремится к совершенству в своей профессии? Конечно, все мы с течением времени учимся работать эффективнее. Но чтобы правильнее наметить этот путь к вершинам мастерства, иногда интересно послушать, что говорят о факторах своего профессионального роста наши коллеги из других компаний. 

На V Профессиональной конференции «Я – директор по маркетингу», которая проходила в Москве в декабре, маркетинг-директора крупных компаний говорили именно об этом. Вместе с ними мы попытались разобраться, почему для директора по маркетингу очень важна стратегия, посмотрели на маркетинг через призму отдела продаж и сформулировали ключевые вопросы для проверки профессиональной эффективности маркетинг-директора.


Без стратегии – ни шагу

 
Начнем со стратегии. Для человека, который занимается маркетингом, она очень важна. Причем важна как стратегия предприятия, на котором человек работает, так и личная стратегия профессионального развития. От того, куда вы пойдете работать в начале карьеры, будет зависеть ваша дальнейшая профессиональная жизнь.
 
В маркетинге есть очень много дисциплин. Это коммуникации, PR, анализ, трейд-маркетинг и др. И хотя в отечественных вузах из маркетологов стараются растить профессионалов широкого профиля, которые занимаются всем подряд: и пресс-релизы пишут, и участвуют в производстве рекламных материалов, и разрабатывают акции для розницы, в жизни каждому маркетологу приходится быстро определяться, в каком направлении ему хотелось бы развиваться.
 
 
1. Коммуникации. Заниматься маркетинговыми коммуникациями очень модно. Все знают основные направления, связанные с ними: создание бренда или логотипа, реклама, упаковка… Но, сосредотачиваясь на маркетинговых коммуникациях, необходимо понимать, на какой результат нацелены ваши действия. Например, в конце ХХ века проходил глобальный ребрендинг Pepsi: белый цвет заменяли синим. В это мероприятие инвестировали колоссальные суммы по всему миру. В результате же компания списала огромные убытки и всю команду маркетологов уволили.
 
А вот пример удачного ребрендинга. Когда российское подразделение PepsiCo выводило на рынок воду Аqua Minerale, маркетологи изменили весь бренд и на этикетке стали писать большими буквами, что это продукция копании Pepsi. Упоминание известного бренда позволило выйти на рынок с меньшими издержками, хоть аудитории у брендов и разные.
 
Показателен пример ребрендинга и российской страховой компании «Альфа Страхование», который помог сэкономить на коммуникациях сразу трем коммерческим структурам. «Альфа Страхование», «Альфа-Банк» и управляющая компания «Альфа-Капитал», по сути, части финансового направления одного консорциума – «Альфа Групп». И если логотипы «Альфа-Банка» и «Альфа-Капитала» хоть как-то перекликались, то логотип «Альфа Страхования» фактически не был связан ни с одним, ни с другим. В то же время на поддержку трех брендов тратили огромные средства. Чтобы уменьшить эти ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация