ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Поход за три моря

Как компания MTS вышла на рынок Индии



Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1124




Рынок Индии привлекает внимание международных компаний из самых разных сфер деятельности благодаря тому, что, в отличие от многих других стран, здешняя экономика стабильно растет. Интересуются индийским рынком и телекоммуникационные компании: на сегодняшний день Индия – один из самых динамично развивающихся и перспективных телекомрынков мира. В этой стране с численностью населения более миллиарда человек уровень проникновения мобильной связи пока оставляет желать лучшего, но растет такими темпами, что уже к 2013 году по количеству абонентов сможет обогнать рынок еще одного быстро развивающегося гиганта – Китая. В этой статье речь пойдет о том, как индийский рынок покорял российский мобильный оператор MTS1.



MTS – один из лидеров телекомрынка, обслуживающий более 100 млн абонентов во всех регионах России, странах СНГ и Восточной Европы. Бренд MTS со стоимостью $10,9 млрд вот уже четыре года признается самым дорогим российским брендом в ежегодном рейтинге ста ведущих мировых брендов Brandz. Тем не менее в Индии его никто не знал и не ждал...

Ориентация на местности


Как известно, Индия – страна во всех смыслах удивительная. Это второе по численности населения государство в мире после Китая. Не будет преувеличением сказать, что это не одна страна, а много стран в одной – настоящие «Соединенные штаты Индии»: на ее просторах представлено огромное количество диалектов и народностей. Здесь древняя культура переплетается с современным укладом жизни: мудрость древней религии – с передовыми ядерными технологиями, монахи-отшельники – с бизнес-центрами.


Средний класс насчитывает 200 млн человек. Это в четыре с лишним раза больше, чем все население Украины. Но 650 млн жителей Индии живут за чертой бедности. Тут есть множество печатных изданий и больше 600 телеканалов. Но ни один из них не может похвастаться аудиторией более 3%. Уровень грамотности в государстве невысок (более половины населения – люди необразованные), и, вероятнее всего, официальные данные завышены. При этом экономика страны развивается очень динамично: ежегодно растет на 7%. По этому показателю Индия – одним из мировых лидеров.


Что касается здешнего рынка связи, то у него также есть свои особенности. За последние несколько лет его рост составил практически 45%. Индия занимает третье место в рейтинге самых крупных сетей мира. Учитывая конкурентное окружение (14 действующих операторов мобильной связи), можно говорить о том, что в условиях жесткой конкурентной борьбы явных национальных лидеров нет.


Индия – самая «разговорчивая» страна в мире, но и тарифы на услуги мобильной связи здесь самые низкие из возможных. Иными словами, этот рынок перспективен только для тех компаний, которые могут очень быстро нарастить клиентскую базу, увеличив тем самым общий объем доходов.

Фокус на простых вещах


Мобильный оператор MTS вышел на рынок Индии в конце 2008 года. Задача была непростой, потому что предполагала развитие бизнеса с нуля.


Первым регионом для ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация