ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Незавоеванные территории цифрового мира





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): цифровые медиа
Просмотров: 873




В цифровом мире есть три большие практически сформировавшиеся территории, и все знают, кто там главный: Google правит поиском, Facebook – лидер среди социальных сетей, а Amazon – среди ретейлеров. На некоторых локальных рынках есть свои местные лидеры, и где-то все еще идет борьба за первенство. Но в 2012 году самые интересные баталии развернутся на территориях поменьше. Они не такие популярные и пока находятся на окраинах современного технологического мира. Это мобильные платежи, геолокационные сервисы и дополненная реальность1.



Сейчас эти области кажутся малозначимыми, но не стоит забывать, что социальные медиа тоже вышли из безвестности всего несколько лет назад, а сейчас десятки миллионов людей во всем мире не представляют своей жизни без них. Эти новые территории могут так же сильно изменить жизнь людей, как это сделали поисковые системы, социальные сети и онлайн-ретейл, но их все еще предстоит кому-то завоевать. А кто же претенденты?


Мобильные платежи – хороший пример странностей технологического прогресса: расплатиться за такси с мобильного телефона проще в Найроби, чем в Нью-Йорке. Это потому, что Кения – мировой лидер в сфере систем мобильных платежей, которые оказались особенно популярными в развивающихся странах как альтернатива традиционному банкингу и привычным способам оплаты. В развитом мире попытки заменить кошельки мобильными телефонами вылились в спор между банками и мобильными операторами о том, кто будет «владеть» клиентами и финансировать модернизацию оборудования в точках продаж, которое используют миллионы ретейлеров.


Есть несколько компаний, которым в 2012 году, возможно, удастся сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Первая – Square, стартап, запущенный сооснователем Twitter Джеком Дорси. Его фирма делает маленькое квадратное устройство, которое подключается к iPhone или смартфону на Android и превращает его в мобильный терминал для приема платежей с кредитки.


Вторая – Apple. Компания неоднократно брала сырую идею и показывала всей отрасли, как довести ее до ума (цифровой плеер, смартфон, планшет). Не исключено, что она сделает это в 2012 году с мобильными платежами, встроив какой-нибудь чип в новую версию iPhone. Если кто и может создать систему мобильных платежей в одночасье и сформировать вокруг нее новый рынок, то это Apple. Так же активно в этой области действует PayPal, который доминирует на рынке мобильных платежей в настольном Интернете, и Google, который в 2011 году запустил услугу мобильного кошелька.


Геолокационные сервисы – еще одно поле, которое только предстоит вспахать. Мобильные операторы пиарят геотаргетированую рекламу и купонинг уже несколько лет. Не так давно стартапы Foursquare и Gowalla попытались мотивировать пользователей смартфонов делиться своим местонахождением, чтобы затем монетизировать эту информацию. Но информация о местонахождении ценнее, когда связана, например, с фотографиями, обновлением ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация