Все экономические передряги последних лет не слишком изменили потребительскую культуру. Но давайте подождем еще год-другой и посмотрим, что будет. Растет дефицит ресурсов, увеличивается численность населения планеты, происходят изменения климата – все это может изменить привычную модель потребления1.
Consumer Futures 2020 – так называется прогноз, созданный британским форумом Forum For The Future2. Он представляет четыре возможные модели потребления в начале следующего десятилетия.
Мой путь. Согласно первому, радужному сценарию экономика будет процветать и дышать духом предпринимательства, усилится влияние местных органов управления, в то время как национальные правительства ослабнут. Общество будет настроено оптимистично, хотя материальные блага все еще будут неравномерно разделены между 1% господствующей верхушки и всеми остальными. Люди станут покупать продукцию местных брендов и мелких производителей, а также меняться вещами в Интернете. Отношения потребителей с брендами будут непредсказуемыми и преимущественно основанными на рекомендациях знакомых и качестве продуктов. Рациональный подход к использованию ресурсов как всеобщая концепция будет важен, а личные потребности людей – еще важнее. Популярными продуктами станут микроменеджеры энергии, «приложения для доказательства этичности», которые позволят просканировать любой предмет и посмотреть, как он производится, а также солнечные зарядные устройства, встроенные прямо в одежду.
Продайте мне. В этой невероятной картине будущего глобальная экономика достигнет расцвета и сбудется мечта маркетологов: потребители станут тратить деньги как сумасшедшие. Большие компании будут править бал: люди будут им доверять и полагаться на то, что они решат экологические проблемы. За покупками потребители пойдут в торгово-развлекательные комплексы. Рациональное потребление ресурсов войдет в мейнстрим, но не повлечет за собой изменения стиля жизни людей (ведь они переложили всю ответственность на бренды). Власть сосредоточится в руках национальных правительств. Популярностью будут пользоваться брендированные продукты, товары местного производства и персонализированные товары (например, каша на заказ, мыло с индивидуальным ароматом).
От меня к тебе. Согласно этому достаточно правдоподобному сценарию экономика станет неустойчивой, все будут обеспокоены изменением климата и экстремальными погодными явлениями, местные сообщества активно возьмутся за поиски альтернативных экономических моделей, а правительства лишатся доверия населения. Появится недоверие и к крупному бизнесу, люди станут покупать товары местных производителей. Особой ...
Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|