ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Cекреты успешных внутренних коммуникаций





Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): коммуникации , персонал
Просмотров: 1158




 1. Прислушивайтесь к сотрудникам

Если вам нужно провести ребрендинг организации или реализовать другие ценностные инициативы, привлекайте к этому процессу всех сотрудников. Люди не поверят вам, пока не получат право голоса1. Зачастую корпоративные ценности и программы ребрендинга исходят от топ-менеджмента и основываются на его видении реальности (а видение топ-менеджмента обычно направлено в будущее). Люди, которые пытаются продвигать коммерчески выгодные корпоративные ценности, не связанные с сиюминутными реалиями бизнеса, считают их воодушевляющими. А сотрудники, хоть и понимают, что в компании нужно установить позитивный курс для будущих успехов, более заинтересованы в том, что есть здесь и сейчас.



Пропагандируемые начальством «восторженно-счастливые» ценности только подорвут их доверие и вызовут циничное отношение. Завоевать доверие персонала можно, сформулировав естественные ценности, основанные на восприятии людьми реалий бизнеса. Поэтому чрезвычайно важны искренние консультации и способность выслушать.

2. Поддерживайте позитивный настрой

Совещания и регулярное предоставление обратной связи могут запросто превратиться в гул жалоб и стенаний. Поэтому обязательно пригласите на эти встречи людей, которые воспринимают перемены с энтузиазмом, а не только тех, кто оказывает им сопротивление. Для проведения этих встреч можно привлечь опытного внешнего консультанта. Не будучи заангажированным необходимостью перемен в компании, он спокойно изучит обстановку, выслушает сотрудников и ответит на их тревоги. Если вы ведете консультационный форум в интранете, установите четкие базовые правила, назначьте модераторов и дайте им полные инструкции относительно происходящих перемен. Оставленные без присмотра внутренние блоги и чаты превратятся в дюжину постов негативно настроенных сотрудников – этого будет достаточно, чтобы задать коммуникации неправильный тон.

3. Следите за тем, что говорите

Стройте коммуникации с сотрудниками и другими стейкхолдерами последовательно. Сотрудникам, акционерам, потребителям, представителям регулирующих органов сейчас доступны одни и те же источники информации. Старайтесь не менять внешние коммуникации без необходимости и помните, что любая внешняя коммуникация может дойти и до персонала. Сотрудники сравнивают все, что вы говорите внешней аудитории, с тем, что они знают, находясь внутри компании. Бросающиеся в глаза несоответствия будут подрывать их доверие ко всем вашим заявлениям. Они, как никто другой, могут оценить правдивость публичных заявлений вашей организации. Во всех ваших историях успеха, достаточно убедительных для потребителей и инвесторов, сотрудники, которые знают, как обстоят дела на самом деле, могут легко различить фальшивые ноты. А слухи распространяются невероятно быстро. Внутренние коммуникации должны быть правдивыми и звучать убедительно. Сотрудники не ценят бахвальства руководителей, шаблонных корпоративных фотографий и чрезмерно приукрашенных кейсов.


1Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация