ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Хулиганы!

Смелые коммуникации Tele2 на разных рынках




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации , креативная реклама , лучшие практики
Просмотров: 1712




Первый и, пожалуй, самый важный секрет успеха – чтобы чего-то добиться, нужно приложить много усилий – уже не секрет. Потому что об этом написано много книг и блогов.

Второй важный секрет – любовь к тому, чем вы занимаетесь. Если человек действительно влюблен в то, что он делает, он рано или поздно станет лучшим в этом деле, потому что будет посвящать ему большую часть своего времени.

Но есть и третий секрет того, как добиться успеха в своей профессии. Если вы вспомните годы учебы в школе, а потом в институте, то поймете, что за предметами, которые вам больше всего нравились и в которых вы достигли лучших результатов, стояли блестящие учителя. А любой хороший учитель прекрасно знает, что нельзя чему-то научиться, не наделав ошибок.

Мы расскажем о том, каких результатов может достичь команда профессионалов в компании, где поощряются ошибки и смелость.
 



Тем самым учителем для сотрудников телекоммуникационной компании Tele2, который создал уникальную атмосферу в организации, был ее основатель Ян Стенбек. Он верил, что всему можно бросить вызов: монополиям, чему-то необычному или, наоборот, традиционному. А главное, он верил, что ошибаться можно и нужно. Более того, он всячески поощрял ошибки своих сотрудников1. Ян Стенбек создал особенную культуру, которая легла в основу ДНК компании Tele2.


Новички, попадая в компанию, немного пугаются, когда на первом же тренинге СЕО просит их ошибаться. Особенно если люди пришли из других телекоммуникационных компаний вроде строгой Deutsche Telecom. Новые сотрудники не сразу понимают, в чем подвох. Но их действительно просят ошибаться при условии, что:

  • они не повторят ошибку;
  • они будут учиться на этой ошибке;
  • они будут делиться этой ошибкой с коллегами.

При этом ошибками делятся не только рядовые сотрудники, но и президенты региональных филиалов. «Пять лет назад я участвовал в конференции Tele2 в штаб-квартире и был шокирован, когда президент представительства в одной из стран вышел на сцену и начал рассказывать кейс о том, как он потерял долю рынка. Он рассказывал о своей ошибке только для того, чтобы другие страны не повторили ее. Я не видел в России ни одного президента компании, который вышел бы даже на внутренней конференции с презентацией о том, как он совершил ошибку», – говорит Михаил Чернышев, директор по маркетингу «Tele2 Хорватия».


Естественно, что уникальная культура, которую создал Ян Стенбек и которой пропиталась вся компания, отразилась на маркетинге. Тогда как все вокруг говорят о кризисе и о том, что нужно сокращать издержки, маркетологи Tele2 понимают, что их компания находится в перманентном кризисе, на каком бы географическом рынке она ни работала. Ведь цена ее услуг всегда должна быть ниже, чем у конкурентов, поэтому все расходы компании, начиная с построения сетей и базовых станций и заканчивая маркетингом, всегда должны быть минимальными. Но компания не боится бросать вызов сложным ситуациям, а также не боится совершать ошибки. Чтобы продемонстрировать рискованность рекламных ходов Tele2, мы приведем три кейса из разных стран, которые можно назвать примерами партизанского (или хулиганского) маркетинга.

В чопорной Великобритании


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация