ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Огонь из засады

Тактика наружной рекламы




Автор(ы): Сергей Лоскутов
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наружная реклама
Просмотров: 2528




Говоря о рекламе и маркетинге, часто используют военные термины: стратегия, тактика, обходной маневр, ценовая война, партизанский маркетинг, рекламная атака. Действительно, у рекламы и маркетинга можно найти много общего с войной. Они вызваны к жизни тем же желанием избавиться от конкурентов. Но разные боевые действия отличаются друг от друга набором присущих им характеристик и приемов. То же и в рекламе. Например, наружную рекламу можно сравнить с боем из засады. Принципы и приемы тактики засад применимы и для «наружки».

Война – неотъемлемая часть конкуренции.
                                                                 Карл фон Клаузевиц

 

 



Атака при подъезде к цели


Лучшее место для засады – при подъезде к конечному объекту. Известны случаи, когда колонны расстреливали в сотне метров от блокпоста. В сфере рекламы щит обязательно должен быть рядом с местом продаж – как вашим, так и конкурентов.


Чем ближе к своему магазину, тем больший эффект дает реклама. Борд размером 1,2 х 1,8 м рядом с магазином будет приводить в разы больше покупателей, чем рекламная площадка 6 х 3 м в центре города в пяти километрах от магазина. Притом что обойдется он в пять-десять раз дешевле. Скажем больше: пока рядом с точкой продаж нет рекламного щита, о рекламе в других местах и думайте. Причем не только о наружной. Одна из странностей в размещении наружной рекламы отечественными рекламодателями – аренда щита на участке не перед магазином, а за ним. То есть рассчитывают, что человек, пройдя или проехав после магазина с километр, увидит рекламу, развернется и рысью поскачет обратно, на ходу доставая бумажник. Еще один пример такой логики – аренда плоскости на выезде из города.


Следующее по эффективности место размещения очевидно: магазин конкурентов. Точнее, рядом с ним, поскольку разместить рекламу внутри вам вряд ли позволят. Посетители магазинов-конкурентов интересуются товарами, которые продаете и вы, что гарантирует точное попадание в аудиторию. Одно это стоит того, чтобы потратиться на рекламу. Но это не все. Битва идет за место в голове покупателя. А его для каждой товарной категории немного: для двух-трех брендов – не больше. Если удастся в восприятии постоянных клиентов каждого из конкурентов подняться на второе место, можно занять наибольшую долю рынка. Примерно так же, как можно стать чемпионом мира в Формуле-1, выиграв Гран-при лишь однажды, но стабильно занимая вторые места, тогда как соперники, занимая то первое, то десятое место, останутся позади.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация