ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Особенности национальных трендов

Михаил Черняк: «Особенности менталитета играют важную роль и определяют набор ценностей, вокруг которых группируются тренды»




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наблюдение за трендами , потребительские тренды
Просмотров: 1193




Разговор о потребительских трендах – занятие неизменно интересное. В гостях у «Нового маркетинга» побывал Михаил Черняк, руководитель Trendwatching Ukraine («АДВ Украина»). Мы познакомились в 2008 году, когда его трендвотчинговый проект только стартовал. Теперь мы встретились, чтобы узнать не только о настроениях в среде украинских трендсеттеров, но и о том, как соотносится поведение лидеров мнений и потребителей с масс-маркета и чем украинские тренды отличаются от зарубежных.

 



«Новый маркетинг»: Судя по отчетам отечественных и зарубежных трендвотчеров, многие потребительские тренды замечены в одно и то же время и в Украине, и в других странах. Но наверняка есть отличия. В чем они проявляются?


Михаил Черняк,
руководитель Trendwatching Ukraine, юнит Группы «АДВ Украина»: Да, на проявлениях трендов сказывается разница в уровне жизни, культурно-этнических и исторических особенностях Украины и других стран мира. Те стадии развития капиталистического общества и рыночной экономики, которые Запад и Япония прошли за 50 лет, мы проходим в ускоренном темпе, и это не может не отражаться на том, как тренды адаптируются, приживаются и трансформируются в украинских реалиях. Особенности менталитета играют важную роль и определяют набор ценностей, вокруг которых мы группируем тренды.


Например, на Западе говорят о тренде «Ретромания»: ретродизайн современных продуктов, ретростилистика в кино и рекламе привлекают потребителей уникальной атмосферой, которая переносит их в прошлое. Потребители верят, что в прошлом отношения между людьми были крепче, воздух чище, а продукты натуральнее. Их вдохновляет ретро, ведь современный мир меняется с такой скоростью, что люди мгновенно усваивают инновации: новые песни, клипы, фильмы и обновления не успевают выходить. Чтобы удовлетворить спрос, на помощь приходит ретро, так как 60-е, 70-е, 80-е и другие годы ХХ века имеют свой уникальный стиль и особенности, которые заново потребляются современной культурой.


У моих друзей в Голландии стоит новый холодильник, но по дизайну мы вряд ли отличим его от старенького «Днепра». В Украине же ретротренд имеет свои особенности, и для нас такой дизайн не будет новинкой, ведь у многих на даче стоят холодильники старого, советского производства.


При этом мы можем говорить об актуализации тренда советского ретро в продуктах питания, поскольку люди убеждены, что раньше контроль производства был более тщательным, повышенным доверием пользовался знак качества «ГОСТ». Наверное, поэтому сегодня в Киеве массово открываются торговые точки «Белорусские продукты. Сделано в СССР», а кефир в стеклянной бутылке вызывает больше доверия, чем продукт в современной упаковке.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация