ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2011


Больше чем бизнес

Как инновационные бизнес-модели помогают решить глобальные проблемы, порожденные рыночной экономикой




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): бизнес-модель , зарубежный опыт
Просмотров: 1113




Пока одни люди обвиняют рыночную экономику во всех бедах человечества и ищут ей альтернативу, а другие делают вид, что их цель – зарабатывать деньги, а не спасать мир, третьи берут ситуацию в свои руки и выстраивают в своих компаниях инновационные бизнес-модели, в основе которых лежит стремление минимизировать негативные последствия кризисов и просто сделать жизнь людей лучше. Как этого достичь, знают Джозеф Боуэр, Герман Леонард и Линн Пэлн, профессора Гарвардской бизнес-школы1.

 



Будущее рыночной системы и сама ее основа оказались под угрозой из-за совокупности серьезных вызовов, количество которых продолжает расти. Часть из них сформировали силы, существующие внутри системы. Источники угроз самые разные: недостаток образования и бизнес-возможностей в одних сферах, возникновение радикальных политических движений в других, ухудшение экологии и изменение климата во всем мире, неравномерность распределения доходов и льгот, которую во многих странах рыночная система только усугубляет, несостоятельность власти во многих критически важных секторах экономической и общественной жизни.


Пока нет институтов управления, которые могли бы противостоять этим угрозам. Создать их и наладить их работу – задача не из легких. Но это не повод опускать руки, потому что одним из источников компенcирующей силы может быть сам бизнес: некоторые проблемы можно решить с помощью целенаправленных действий отдельных компаний.

Бесплатные приложения для iPhone для тайм-менеджмента

Многие возразят, что перечисленные вызовы слишком масштабны, чтобы одна фирма могла серьезно на них повлиять. И примут позицию «моя хата с краю», посчитав, что только правительствам и межгосударственным институтам под силу управлять рисками такой величины, а бизнесу лучше всего уйти с дороги и дать правительствам стран делать свою работу.


Это не совсем правильно, и следующие кейсы наглядно демонстрируют, как отдельные компании и предприниматели могут влиять на серьезные мировые проблемы (другой вопрос – располагает ли бизнес-среда в Украине к повторению этих подвигов отечественными бизнесменами).


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация