ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Наши сети притащили…

Бренды и люди в социальных сетях




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): социальные сети
Просмотров: 1340




Взаимодействие с потребителями в онлайне требует от брендов глубокого понимания их мотивации и отношения к происходящему в Сети. Исследование Digital Life1, которое TNS проводит с 2010 года, посвящено поведению потребителей всего мира в Интернете. В этом году компания провела глубинные интервью с более чем 72 тыс. респондентов в 60 странах мира, в том числе и в Украине, чтобы составить самую полную картину того, что люди делают в онлайне.


Digital Life пытается ответить на следующие вопросы: почему люди проводят время в Интернете и лучшее ли это место для их вовлечения? чего потребители ждут от тесного общения с брендами в онлайне? как добавить ценности отношениям с покупателями и превратить их в «адвокатов» бренда? какие точки соприкосновения в Интернете повлияют на решение о покупке? В этой статье речь пойдет лишь о некоторых, ключевых открытиях исследования.

 



Бренд – друг человека?


Интернет дал людям возможность высказаться, и они охотно ею пользуются. Потребители во всем мире активно обсуждают в онлайне свои пристрастия и жалуются на то, что им не нравится. Они свободно делятся своими взглядами на все, что происходит вокруг них, вступают в дебаты с глобальными организациями, рекомендуют понравившиеся продукты и компании в блогах, пишут о том, как провели отпуск, и делятся новостями в Twitter.


Бесспорно, Интернет значительно повлиял на жизнь людей. 42% пользователей во всем мире считают, что Интернет дал им возможность самовыражаться. Также Интернет предоставил больше возможностей для развлечений – так считают 55% пользователей. 32% благодаря Интернету смогли лучше понять себя, а некоторые (их 34%) стали увереннее в себе.


Формы самовыражения могут быть разные. День за днем люди генерируют контент: 32% выкладывают фотографии, 30% ведут микроблоги, 29% выкладывают видео, 26% пишут блоги.


Два разных человека могут опубликовать одну и ту же картинку, но по разным причинам, с разной целью и разными способами. Кто-то делает это, чтобы поддержать близкие отношения с семьей, для других же это самопиар. Один поделился информацией приватно, а другой захотел раструбить о чем-то на весь мир.


Цифровой взрыв перевернул с ног на голову устоявшиеся представления о разных сферах жизни – от государственного устройства и общественных норм до бизнес-моделей и отношения к брендам. Так как же все это влияет на отношения людей с брендами и принятие потребителями решения о покупке?


Бренды давно поняли, что социальные сети помогут им охватить очень большую аудиторию, и осознали, каким ценным каналом коммуникации они могут быть с точки зрения формирования лояльности потребителей, их удержания и увеличения их трат. Поэтому все поспешили построить отношения с блогерами и обеспечили свое присутствие там, куда перенеслось общение: в блогосфере.


Но брендам нужно также понимать, что социальные сети – это индивидуальное пространство людей, созданное на основе их личных связей, и массированная атака коммерческой информации, пусть даже очень хорошо завуалированной, не всегда к месту, не всегда оправданна и может дать обратный эффект. Пообщавшись с потребителями по всему миру, исследователи TNS обнаружили, что 57% жителей развитых стран не хотят общаться с брендами ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация