ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Украинская реклама в помощь студентам





Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): критика рекламы , наша реклама
Просмотров: 3006




Украинская реклама развивается невероятно быстро, что объясняется маленьким объемом рекламного рынка, который может внезапно обрушиться, похоронив под своими обломками целые агентства, как это было 10–15 лет назад, а потом за год-два увеличиться. Бурная жизнь украинских рекламистов пока не дает им возможности осмыслить свои достижения, а также извлечь необходимые уроки из ошибок, поскольку обобщением опыта занимаются уже на покое, а подавляющему большинству тех, кто сегодня делает рекламу, до пенсии очень далеко. Все они считают, что их лучшие работы еще впереди, а потому не затрудняют себя пополнением архивов и созданием залов славы.
Огромное количество роликов проходит эфир и исчезает из виду, сохраняясь лишь в виде пыльных кассет на полках агентств и в воспоминаниях участников процесса, на которые вскоре накладываются другие воспоминания. В самом тяжелом положении оказываются студенты, которые изучают азы рекламы по немногочисленным переведенным учебникам, а практику им приходится осваивать в «боевых» условиях. Ну, что же, студенты, давайте рассмотрим несколько примеров украинской рекламы.

 



Вареники SmаCom: повара спешат на помощь


Начинается ролик с того, что множество поваров в форменной одежде и колпаках едет в общественном транспорте. Все по-настоящему: головные уборы, белые халаты, какая-то посуда в руках… Что интересно, все очень спешат. Наверное, куда-то опаздывают. Едут кто на чем: на поезде, трамвае, велосипедах с парным управлением, в багажных отделениях грузовых вагонов, на лифте и даже на дрезине по железнодорожным путям.


Все люди, встречающиеся им на пути, с интересом смотрят на этот маскарад, но никто не возражает: дело-то привычное. Кто из вас не видел поваров на улице, спешащих по своим делам? Мы, правда, не видели, но кто знает, что предстоит нам в будущем? Безработица на дворе, все хотят стать поварами или на худой конец официантами. Они стучатся в двери, демонстрируя в глазок свое облачение. Подогревает наш интерес и диктор: «Не удивляйтесь, когда увидите шеф-повара, – возможно, он идет к вам!»


Так куда же они так спешат, не обращая внимания на окружающих? Все очень просто: они спешат к нам, потребителям, стосковавшимся по вкусненькой еде. А несут они не что иное, как вареники SmаCom. Скорее всего, этот ролик для тех, кто никогда их не пробовал: товар-то новый и незнакомый!


Зададим наши неизбежные вопросы. Почему все эти шеф-повара ездят по городу, имея на руках адреса любителей вареников? Откуда у них столь точные указания? Неужели все потенциальные потребители в магазине обязаны были оставлять свои координаты, чтобы их легче было найти? Невероятно, но будем думать, что так оно и было, – реклама все-таки, в ней и не такое возможно.


И еще. Мы уже знаем, что эта торговая марка новая на нашем рынке, и, чтобы она запомнилась, ее название нужно повторять в рекламном произведении не один раз. А тут SmаCom появилось один раз и только в титрах. Это кто же запомнит такое название с первого раза?

Пельмени «Геркулес» – средство для обогрева


Какие вы любите пельмени? Конечно, с мясом, теплые и много. Так ответит любой из почитателей этого древнего блюда, известного нам с незапамятных времен. Но если взять покупные пельмени и сварить их, то есть их сразу нельзя, можно обжечься. Это знает каждый, и посвящать этой теме отдельный ролик по меньшей мере странно.


Но… Недаром говорят, что если нельзя, но очень ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация