ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Полный портфель

София Олифант: «Хотя в Украине у ЗМ пока нет исследовательского центра, это не означает, что в нашей деятельности нет места инновациям»




Автор(ы): Елена Смирнова
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инновации
Просмотров: 1195




Трудно представить себе более диверсифицированную компанию, чем 3М. Все офисные сотрудники отлично знают ее бренды Post-it и Scotch. Но бизнес 3М простирается далеко за пределы производства симпатичных листочков для записей с клейкой полоской на конце. Кроме товаров для дома и офиса портфель продукции компании включает еще пять направлений: телекоммуникации и электронику, системы визуальных коммуникаций, здравоохранение, материалы для промышленности и транспорта, материалы и средства для обеспечения безопасности. О принципах управления товарной политикой «Новому маркетингу» рассказала София Олифант, генеральный директор компании «3М Украина».

 



 «Новый маркетинг»: Каковы основные принципы инновационной политики, принятые в 3М?
София Олифант, генеральный директор компании «3М Украина»: Сегодня 3М реализует продукцию, ассортимент которой насчитывает более 100 тыс. позиций. И каждый год компания предлагает своим клиентам новые продукты. Разработка инновационных продуктов – наша ключевая стратегия. В 3М предусмотрен специальный показатель для поддержания уровня инновационных разработок: 30% продаж должны приходиться на продукты, разработанные в течение последних четырех лет. На данный момент мы даже немного превысили этот показатель: он составляет 31%.


Придерживаясь выбранной стратегии, компания не прекращает инвестировать в исследования и развитие (R&D): каждый год затраты на R&D превышают $1 млрд. Даже в период кризиса 3М активно инвестировала в исследования. Эти инвестиции позволили компании быстро адаптироваться к новым рыночным условиям и выйти к потребителям с рядом актуальных на тот момент продуктов.

НМ: Чем полезна для вас диверсификация бизнеса?
С. О.: Диверсификация технологий и рынков – ключ к успеху 3М. Например, одна основополагающая технология может быть успешно применена в производстве продукции разных направлений на множестве рынков.
3М – одна из 30 компаний, финансовые показатели которых составляют индекс Доу Джонса (Dow Jones 30 index). Более 60% продаж компании приходится на страны помимо США, что подтверждает глобальный характер нашего бизнеса.

НМ: Что 3М вкладывает в понятие «инновации» на украинском рынке?
С. О.: Классическое понимание инноваций основано на создании продуктов. И хотя в Украине у нас пока нет исследовательского центра, это не означает, что в нашей деятельности нет места инновациям. Мы представляем собой полноценное представительство компании, что дает нам возможность быть ближе к потребителям и лучше понимать их. Конечно, во многом мы переносим опыт компании на местный рынок, но в то же время поощряем наших сотрудников к активности, помогая внедрять новые идеи на практике.


Новые идеи в 3М появляются на свет не только в лабораториях, они могут прийти из любого представительства по всему миру, от любого сотрудника. Задача персонала – внедрять лучшие практики в деятельность ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация