ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Кто лучше: маркетолог или машина?





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): прогресс , технологии
Просмотров: 976




Технологии развиваются невероятно быстро, не так ли? Роботы, искусственный интеллект, распознавание изображений и устной речи, машинный перевод, Программное Обеспечение для анализа данных и принятия решений... Подумайте, чем мы с вами будем заниматься, когда нашу работу смогут выполнять роботы.



Есть байка о том, как однажды Генри Форд II показывал Уолтеру Рейтеру, лидеру ветеранов Союза работников автопрома, новый автоматизированный завод. «Уолтер, как вы заставите этих роботов платить ваши ежегодные взносы?» – съязвил босс Ford Motor Company. На что Рейтер тут же ответил: «Генри, а как вы заставите их покупать ваши автомобили?»

Был этот разговор или нет, сейчас не важно. Важно то, что любое увеличение продуктивности требует соответствующего увеличения количества потребителей, способных купить продукт. Генри Форд – старший, стремившийся к увеличению продуктивности и следующему за ней значительному снижению цены на свои автомобили, уважал эту закономерность, поэтому платил рабочим ставку вдвое выше рыночной, чтобы они могли позволить себе покупать его машины.

Компании это было выгодно: предлагая рабочим беспрецедентную ставку – $5 в день в 1914 году, – он привлек на свое предприятие лучших рабочих и механиков. Ноу-хау, которые они с собой принесли, помогли оптимизировать производство и сделать Ford первым автомобилем, доступным широким массам.

Но те времена прошли. Решение его преемника максимально автоматизировать производство – классический пример увеличения производительности благодаря автоматизации и инновациям, которое приводит к снижению цен, росту спроса, привлечению большего количества сотрудников и росту экономики. Эта модель была основой экономической теории с начала ХІХ века, когда луддиты восстали против механизации производства в страхе потерять рабочие места.

Машины не вытеснили людей. Но индустриальная революция существенно перераспределила рабочую силу. Если бы заблуждение луддитов (так оно стало известно в экономике) тогда было правдой, мы все остались бы без работы. Но ошибочна ли эта гипотеза сейчас? Что произойдет, когда машины станут достаточно умными, чтобы самим стать работниками, не нуждающимися в операторе, который бы ими управлял?

После кризиса так и не произошло полного восстановления экономики. Самое простое тому объяснение – экономика развивается недостаточно быстро, чтобы компании могли снова нанять на работу всех людей, сокращенных в период кризиса. А добросовестные граждане, вместо того чтобы тратить деньги направо и налево, прилежно выплачивают долги и экономят на том, без чего могут обойтись. А что если эта ситуация вызвана не слишком медленным технологическим прогрессом, а ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация