ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Реклама с помощью потребителей

Корпорация Ford продвигает новые модели автомобилей через социальные сети




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Ford , зарубежный опыт , маркетинг социальных сетей , нестандартные решения , реклама , социальные медиа , социальные сети
Просмотров: 1366




Социальные сети называют одним из главных достижений современной информационной цивилизации. Впервые в истории люди получили возможность свободно общаться с тысячами единомышленников, создавать сообщества по интересам, распространять всевозможную информацию, мнения, отзывы, фото- и видеоматериалы по всей Всемирной сети. Многие компании пытаются использовать этот огромный ресурс в коммерческих целях, но пока мало кому это удается. Хозяева социальных сетей – их пользователи – по большей части против появления в онлайновом мире неприкрытой коммерции и рекламы. Американская корпорация Ford тем не менее сумела использовать ресурсы социальных сетей. Но для этого ей потребовалось содействие потребителей.



Новые решения

Американская автомобильная промышленность уже давно переживает кризис. Причем начался он задолго до осени 2008 года. В последний раз производство автомобилей в США продемонстрировало рост в 2002 году, когда во всей стране их было изготовлено 12,28 млн. К 2007 году этот показатель сократился до 10,78 млн. В следующем же году, когда рухнула система автокредитования, а банкротство тысяч компаний и удвоение официального уровня безработицы обвалили потребительский рынок, отрасль оказалась на грани краха. В 2009 году в США было выпущено всего 5,73 млн автомобилей – меньше половины от объема семилетней давности. Две из трех компаний «Большой тройки» – General Motors и Chrysler – обанкротились и были фактически национализированы американским правительством.

Удержалась на краю пропасти только корпорация Ford, отказавшаяся от государственной помощи, несмотря на рекордные в своей истории убытки: $14,8 млрд в 2008 году. Это решение руководства компании вызвало большой резонанс и было воспринято с воодушевлением деморализованным населением, внезапно усомнившимся в силе своей страны и ее экономики. «Думаю, это было равносильно тому, что мы получили бесплатную рекламу на миллиард долларов, исходя из уровня новостного покрытия и потребительского интереса, – вспоминал об этом периоде маркетинговый директор Ford Джим Фарли. – Если мы бы сами решили прорекламировать себя с таким размахом, нам пришлось бы заплатить примерно столько. Такое бывает раз в жизни!»1.

Решив выходить из кризиса самостоятельно, Ford получила беспрецедентный репутационный капитал. Но это была лишь единовременная акция. Полученный от общества кредит доверия надо было отработать, продемонстрировав обоснованность и правильность своих действий. И компания не разочаровала своих приверженцев, взяв на вооружение принципиально новую маркетинговую политику, ориентированную на потребности современного информационного общества.

Руководство Ford стало подумывать об изменении приоритетов в рекламной стратегии еще до кризиса, в 2007 году. Тогда на должность маркетингового директора и был приглашен Джим Фарли, ранее продвигавший в США бренды корпорации Toyota – молодежный Scion и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация