ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Цифровые будни маркетолога

При каких условиях digital-маркетинг в компании будет эффективным




Автор(ы): Сергей Кузьменко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): digital , интренет-маркетинг , цифровой маркетинг
Просмотров: 1280




В отличие от философа маркетолог может легко определить смысл своей профессии: привлечение новых и удержание старых клиентов. Откуда эти клиенты придут, с какими затратами и сколько денег принесут – это уже вопрос профессионального мастерства маркетолога.

Смысл деятельности сотрудника любого рекламного, маркетингового, PR- или digital-агентства еще проще. Они зазывалы. Их цель – рассказать о товаре заказчика так, чтобы его захотелось купить. Хорошая когда-то была работа: всегда с людьми и на свежем воздухе. Сейчас все сложнее.



Что у нас не так?

С появлением новых технологий и инструментов маркетинг становится сугубо прикладной дисциплиной. Маркетологов учат базовым, проверенным временем навыкам. Маркетинг давно уже не печать визиток с макетами, а реклама давно не творчество. Быть творческими людьми и разрушать устои могут позволить себе только те, у кого основные навыки превратились в рефлексы и кто на пальцах может объяснить, чем то, старое, хуже этого, нового.

Но в отличие от ядерной физики в маркетинге всегда есть место смельчакам, способным не моргнув глазом объявить в корне устаревшим все, чего они не поняли или не успели узнать. Будем честны: digital-маркетинг не сдвинул Землю с оси. Миллионы пользователей соцсетей не отказались от многочасового хождения по магазинам. Они так же мучительно пытаются найти лучшее предложение по лучшей цене. Наличие у бренда страницы в соцсетях или сайта на HTML5 – определяющий фактор для очень узкого круга людей. Возможно, в далекой Америке или в воображении маркетинг-гуру и есть потребители, для которых общение с брендом крайне важно. Наши же люди беднее, неблагодарнее и корыстнее. В местных широтах «прикольные» ролики не влияют на продажи.

Красивые заграничные истории успеха, с которыми сотрудники рекламно-маркетинговых агентств гастролируют по своим заказчикам, игнорируют колоссальную разницу в менталитетах, условиях жизни и устройстве обществ. Глупо надеяться на внезапное объединение вокруг бренда людей, которые живут в таких подъездах и так паркуют машины, как в нашей стране.

Рискнем предположить, что громкие успехи digital-маркетинга на Западе объясняются готовностью тамошних потребителей к такому формату общения. Маркетологи, работающие на глобальные бренды на далеко ушедших от нас рынках, вынуждены искать решения, которые пробьются к одуревшему от рекламы потребителю. А у нас тут и люди, и время другие. Но наши маркетологи не глупее, а бюджеты с точки зрения соотношения затрат и прибыли тоже ничуть не меньше.

В Украине ни продавец, ни покупатель не готовы переносить свои отношения в Интернет, причем Интернет – это не только соцсети. Продавец не готов к негативу и критике, у него зачастую нет нормального сайта, ему негде и не в чем хранить собранную информацию о покупателях, он не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Сергей Кузьменко
АВТОР
Сергей Кузьменко
digital-стратег агентства цифрового маркетинга Digibrand
sergiy@digibrand.com.ua

    В интернет-маркетинге с 2009 года. Разрабатывал стратегии и рекламные кампании для таких компаний и брендов, как Bayer, Chevrolet, British Council Ukraine, Sholtz & Friends, Nokian, Artevilla, Sahar, Dormeo, IDS Aqua Service, «Воля», АВК, «Марфин банк», «Датагруп», «Стол и стул», «Финансы и кредит» и др.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация