ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Красота захватит мир

Как косметические бренды становятся глобальными




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): глобализация , косметическая отрасль , маркетинг красоты , региональная экспансия
Просмотров: 1208




В условиях глобальной экономики многие компании видят перспективы для своего развития в освоении рынков других стран. Нельзя сказать, что эту стратегию просто реализовать: слишком много факторов участвуют в формировании правил игры на конкретном географическом рынке, чтобы все их можно было легко учесть. Марк Тангейт, живущий в Париже британский журналист, в своей книге Branded Beauty: How Marketing Changed the Way We Look1 рассказывает о том, как справляется с вызовом глобализации бизнеса мировая косметическая отрасль.



Неравенство написано на теле

«Если мы хотим стать глобальным брендом, мы должны уметь адаптировать нашу продукцию к разным культурам и разным типам кожи», – говорит Марку Тангейту доктор Оливье Куртен-Кларанс, один из двух братьев, управляющих французским косметическим брендом Clarins. «Знаете, какой процент белокожих людей на планете?» – «Процентов 25%?» – пытается угадать Марк Тангейт. Г-н Куртен-Кларанс улыбается и отвечает: «Всего 3%. Поэтому мы не достигнем больших высот в нашем бизнесе, если будем ориентироваться только на белых женщин».

Оперируя этими цифрами, Clarins ссылается на французский Institut National d'Etudes Demographiques. Но что означает провокационный термин «белокожие люди»? Европейское происхождение? Или речь идет просто о людях со светлой кожей? Даже если понимать этот термин как европеоидную расу, цифры впечатляют. Поиск в Интернете дает показатель, более близкий к первоначальной догадке Марка Тангейта: 20%, но там можно найти и информацию о том, что к 2040 году доля белокожих людей на планете станет меньше 10%.

В том, что индустрии красоты придется адаптироваться к новой реальности, заключена ирония. Ведь именно игроки этой отрасли отвечают за тот стереотип красоты – высокая худенькая светлокожая девушка, – который существует сегодня. В начале ХХ века западные косметические компании принесли этот образ в Азию и Африку, где он начал ассоциироваться с цивилизацией и чистотой. Немного позже индустрия красоты и Голливуд объединили свои усилия для распространения образа сногсшибательной блондинки. Прошло много лет, прежде чем косметические компании расширили свой маркетинг и включили в свои послания разные типы кожи и расовую принадлежность. Одно можно сказать точно: сегодня компании из индустрии красоты более гибкие, чем 40 лет назад. Изменение ситуации в США может стать ярким тому подтверждением.

Первым серьезным шагом к признанию чернокожих женщин важной и перспективной целевой аудиторией можно считать основание в 1973 году Джоном Джонсоном, учредителем журнала Ebony, компании Fashion Fair Cosmetics, предлагавшей косметику для темной кожи. Fashion Fair Cosmetics начала со скромного магазинчика в Чикаго, а уже в 1984 году компания ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация