ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2011


Роскошь на продажу

МАРИЯ ЭУХЕНИЯ ХИРОН: «LUXURY-БРЕНДУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЖЕРТВОВАТЬ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ПРОДУКТА В УГОДУ СТРЕМЛЕНИЮ БЫТЬ МОДНЫМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ»




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): luxury-маркетинг , сегмент luxury
Просмотров: 3013




«Индустрия роскоши чарующе прекрасна. Каждый, кто имел к ней непосредственное отношение, оказывался обольщенным и плененным ею. От инвесторов до исполнительных директоров – все мы, как загипнотизированные, отправлялись на поиски красоты и инноваций, которые и составляют ее суть», – пишет в своей книге Inside Luxury Мария Эухения Хирон, предприниматель с 15-летним опытом работы в сегменте luxury. «Новый маркетинг» беседовал с госпожой Хирон о том, как изменится рынок роскоши в ближайшие годы, с какими вызовами ему придется столкнуться и как luxury-бренды находят путь к сердцам современных потребителей, которые стали значительно моложе.



«Новый маркетинг»: Скажите, пожалуйста, каковы основные отличия luxury от других сегментов?
Мария Эухения Хирон, профессор IE Business School (Мадрид) в сфере креативного предпринимательства и luxury-a: Этих отличий несколько. Во-первых, эта индустрия глобальна. Нет такого luxury-бренда, который не был бы международным. Во-вторых, у каждого luxury-бренда есть наследие – история, уникальное ДНК, культура, – которое делает его особенным, не похожим на другие бренды. И наконец, у люксового бренда должны быть продукты, которые, воплотив в себе это наследие, историю и мечту, заложенные брендом, станут его эмблемами.
Итак, три основные отличительных черты – глобальность, наследие и эмблематичные продукты.

НМ: Как изменится рынок роскоши в ближайшие годы?
М. Э. Х.: Он определенно будет расти. Три основных источника роста рынка luxury связаны с изменением возраста потребителей, а соответственно, и их поведения.
Во-первых, очень большое влияние будет иметь развитие Азиатско-Тихоокеанского рынка, и особенно Китая. Я считаю, что потенциал китайского рынка не только в том, что он большой, но и в том, что китайская аудитория очень молода. Сейчас 80% богатых людей в Китае моложе 45 лет. То есть речь идет о большом количестве молодых, 20–30-летних потребителей люксовых продуктов. Но не только в Китае велико влияние молодой аудитории. Очень привлекателен в этом смысле рынок России. Кроме того, насколько мне известно, в Европе около 25% продаж также приходятся на молодежь.
Вторым источником роста рынка я считаю технологии, электронную коммерцию, социальные сети, которые стали очень важными, но все еще мало используются в luxury. А также все то, что эти технологии могут привнести в бизнес.
Особенно хочется выделить электронную коммерцию. Она выросла на 25% за последние три года. Это все еще малая часть рынка. Если рассмотреть общий показатель объема глобального рынка предметов роскоши для личного использования (€190 млрд), то электронная коммерция займет €5,6 млрд. Это меньше 3%, но ее доля растет. И чем больше молодых потребителей выходят на этот рынок, тем больше она будет расти.
Третий фактор, определяющий развитие luxury-отрасли в ближайшем будущем, тоже связан с ростом молодой аудитории, а точнее с ее ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация