ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Видеомэппинг превращает дома в экраны





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): видеомэппинг , реклама , рынок event-услуг , технологии
Просмотров: 1657




Наверное, многие видели в Интернете запись захватывающего шоу, которое компания Samsung организовала прошлым летом в Амстердаме. Это была 3D-инсталляция на открытом воздухе, представлявшая собой проекцию видеопотока на стену известного голландского музея «Биржа Берлаге». Сегодня на видеохостингах можно найти не один десяток записей с подобными инсталляциями, причем используются они не только в рекламе.



Трудно поверить, но эта технология, которую чаще всего называют видеомэппингом, вышла из лаборатории меньше четырех лет назад. Ее почти сразу стали широко использовать в рекламе, шоу-бизнесе и при проведении общественных мероприятий. И буквально за несколько лет она превратилась почти в произведение искусства.

Если на первых порах было достаточно заставить шевелиться стены или разрушить здание, чтобы зрители открыли рты от удивления и продемонстрировали хороший вирусный эффект, то сегодня технологические возможности уходят на задний план. А на передний план выходит сценическая составляющая шоу, его сюжет и качество исполнения. Например, в Праге в прошлом году с помощью видеомэппинга рассказали историю знаменитых пражских астрономических часов. Девятиминутное шоу надолго запомнилось зрителям и быстро разлетелось по Сети.

Работает это примерно так. Выбирают фасад здания или любую другую поверхность, на которую будут проецировать изображение или видео. Это может быть фасад или любая часть здания, а также выставочный стенд, автомобиль, декорация на сцене. Например, производитель спортивной одежды и обуви New Balance использовал в качестве такой поверхности свой кроссовок. Выбирают место, с которого зрители будут смотреть шоу. А это довольно небольшая территория, потому что четкость проекции зависит от угла просмотра. Хорошо видно только в определенном месте, а если отойти в сторону, то картинка будет размытой и непонятной. Это не единственное ограничение: на улице световую инсталляцию можно организовать только ночью, и то не всегда просто совладать со слишком ярким уличным освещением, мешает даже свет фар. Если у вас когда-то был обычный проектор для просмотра диафильмов, вы понимаете, как важно, чтобы вокруг была полная темнота.

Затем используют технологию мэппинга, которая фиксирует каждый угол здания (или любого выбранного объекта), каждый его изгиб: окна, арки, дверные проемы, балконы... После этого канву здания реконструируют в 3D.

На трехмерную канву накладывают видео, при этом изображение подгоняют под все изгибы и контуры здания. Если потом спроецировать это видео на ровную поверхность, то изображение окажется очень искаженным. Огромное внимание уделяют теням, поскольку они играют важную роль в создании 3D-эффекта. А затем все кадры редактируют и координируют как ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация