ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Новая версия мозга – вызов для маркетологов





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): нейромаркетинг , поведение потребителей , потребительские тренды , тренды
Просмотров: 1370




Потребитель будущего будет по-настоящему многозадачен: сможет без труда обрабатывать информацию, поступающую из нескольких каналов одновременно. При этом ослабнет его способность глубоко концентрироваться. А маркетологам придется строить коммуникации с новым поколением действительно многозадачных потребителей, не забывая при этом и о людях со старой версией мозга, которые не могут быть по-настоящему многозадачными1.



Нынешнее поколение столкнулось с необходимостью быть многозадачным. Но его мозг не готов к этому, поэтому вынужденная многозадачность отрицательно сказывается на продуктивности и приносит людям только стресс. Эксперт по нейромаркетингу Мартин Линдстром считает, что мы наблюдаем не настоящую многозадачность, а лишь постоянное переключение внимания с одного потока мыслей на другой, что на самом деле неэффективно. Но следующее поколение, считает Линдстром, родится с природной предрасположенностью к многозадачности. Потому что мозг последующих поколений адаптируется к изменившимся обстоятельствам жизни естественным образом. Это свойственно людям: они выживают благодаря способности мозга адаптироваться и обучаться.

Как изменится обработка мозгом информации? В отличие от оперативной памяти компьютеров, которую можно расширить, краткосрочная память человека небезразмерна. Человеческий мозг может одновременно обрабатывать ограниченное количество информации. Каналов коммуникации становится больше. Растет и количество информации, поступающей со всех сторон. Но так как краткосрочная память ограниченна, в ответ на большее количество информации уменьшится внимание, которое мозг выделяет на обработку каждого ее фрагмента, а это уже не имеет ничего общего с глубоким пониманием. То есть за способность быстро реагировать на стремительный поток информации люди следующего поколения расплатятся способностью концентрироваться.

Так как каждому рекламному посылу новые потребители будут уделять очень мало внимания, маркетологам нужно будет разрабатывать такие коммуникации, которые будут вовлекать людей с одного взгляда. Microsoft и BBDO решили, что для этого не помешает разобраться в особенностях вовлечения потребителей через три канала коммуникации: телевидение, компьютер и мобильный телефон.

Они выяснили, что потребители воспринимают телевидение как старого, надежного и развлекающего друга, компьютер – как старшего брата или сестру, а мобильный – как нового любовника. А это говорит о том, что ошибочно рассматривать мобильный как мини-компьютер – скорее всего, в этом случае ваша реклама не произведет желаемого эффекта. Результаты указывают на то, что мобильный – это очень личное устройство, и человек обратит внимание на рекламу в нем, только если она будет полностью соответствовать ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация