ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Объективнее некуда

Использование холл-тестов для тестирования дизайна упаковки




Автор(ы): Артем Жуков
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , исследования , тестирование упаковки , упаковка
Просмотров: 1678




Дизайн упаковки бренда FMCG – один из самых сильных факторов, влияющих на продажи. Эта статья продолжает тему, поднятую «Новым маркетингом» несколько месяцев назад1, посвящена специальным методам тестирования дизайна упаковки на эффективность и предлагает практические советы о проведении маркетинговых исследований этого вида.



В статье «Внешность – главное», опубликованной в №8 журнала «Новый маркетинг» за 2011 год, мы рассмотрели следующие вопросы:

  • роль дизайна упаковки в процессе принятия решения о покупке потребителями;
  • функции дизайна упаковки в процессе коммуницирования бренда с потребителями;
  • ситуации маркетингового тестирования упаковки;
  • задачи маркетингового тестирования упаковки;
  • возможные методы маркетингового тестирования упаковки.

В этой статье рассмотрим практические аспекты организации маркетингового тестирования упаковки на основе холл-теста (наиболее подходящего для этой цели метода) и поговорим о специальной методике Pack Metrics2, позволяющей максимально глубоко проанализировать упаковку как канал коммуникации бренда с потребителями.

Технология тестирования упаковки на основе специальных методик

Холл-тест (англ. in hall-test) – классический метод маркетингового исследования, основанный на интервьюировании респондентов в специально оборудованном помещении. Отличительная особенность холл-теста – возможность непосредственного контакта респондента с тестируемым объектом и проведения экспериментов с использованием специального оборудования: проектора (для показа слайдов с изображением упаковки или упаковок), макета торговой полки и т. д. Этот метод позволяет оценить концепт упаковки изолированно, а также сравнить концепты упаковки друг с другом и с конкурентами.

В области модернизации технического оснащения можно отметить использование в исследовании мультимедийного проектора, позволяющего избежать технических трудностей с производством единичных экземпляров нескольких концептов дизайна без потери в качестве исследовательских данных.

В части непосредственного интервьюирования главной инновацией последних лет стало внедрение специального ПО и планшетных компьютеров на этапе сбора информации. Планшетные компьютеры отправляют ответы респондента, вносимые интервьюером, в онлайновую базу данных, которую можно смотреть, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Артем Жуков
АВТОР
Артем Жуков
управляющий партнер Package Testing Lab
az@packtest.ru

    Специалист по маркетинговым исследованиям, управляющий партнер узкоспециализированной исследовательской компании Package Testing Lab и компании по разработке идентичности бренда Mad Bank.
    Сфера интересов – бренды FMCG-рынка. Опыт работы в консалтинге – с 2005 года. Имеет практический опыт организации стартапов в сфере услуг. Аспирант, преподаватель кафедры маркетинга МАТИ – РГТУ им. К. Э. Циолковского.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация