ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Быстро и дешево

Шведская торговая сеть H&M успешно преодолевает кризис благодаря предложению дешевой, но модной одежды




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): H&M , бизнес-модель , одежный ретейл , ретейл , ритейл , розница
Просмотров: 1149




В трудные времена лучше всего чувствуют себя компании, которые находятся на разных полюсах рынка: премиальные бренды, спрос на продукцию которых поддерживается благодаря престижности, и поставщики дешевого, но достаточно качественного товара, рассчитанного на похудевшие кошельки потребителей. Шведская компания H&M (Hennes & Mauritz), управляющая сетью из 2,3 тыс. магазинов в нескольких десятках стран мира, относится ко второй группе. Она известна как один из создателей концепции «быстрой моды» (fast fashion), предусматривающей частое обновление ассортимента и предложение модной одежды по низким ценам.



Шведская мода

Несмотря на довольно большую территорию (пятое место в Европе), Швецию правильнее было бы отнести к малым странам из-за ее незначительного населения (менее 9,5 млн). Тем не менее она часто играла важную роль в европейской политике (в XVII веке шведская армия считалась одной из сильнейших на континенте, а сама Швеция контролировала большую часть побережья Балтийского моря), а сегодня – и в экономике. На современном потребительском рынке представлено немало шведских брендов. На первый взгляд их даже очень много для такой малонаселенной страны. Достаточно вспомнить Volvo, Saab, Oriflame, TetraPak, Electrolux, Ikea, Ericsson. К известным шведским брендам относится и H&M – торговая сеть, в начале 2011 года имевшая более 2,3 тыс. магазинов в 41 стране и около 87 тыс. сотрудников.

Экономический подъем Швеции кажется еще более примечательным, если вспомнить, что в начале ХХ века это была по большей части крестьянская страна со слабо развитой промышленностью и малой долей городского населения. Пожалуй, важнейшую роль для Швеции сыграли два фактора.

Во-первых, мощное социал-демократическое движение, благодаря которому в стране уже в первом десятилетии ХХ века стал повышаться жизненный уровень трудящихся. Экономическая модель «шведского социализма» способствовала появлению весьма емкого потребительского рынка, несмотря на относительно низкую численность населения. Во-вторых, большим преимуществом для Швеции стало неучастие в обеих мировых войнах. Она не только не понесла урона в этих разрушительных для Европы конфликтах, но и развила промышленность благодаря военным заказам. Например, эта страна стала крупнейшим в Европе производителем подшипников.

Кроме того, Швеция, не будучи членом Евросоюза до 1995 года, ограждала внутренний рынок от конкуренции извне, помогая своим компаниям встать на ноги и обеспечивая им надежный тыл. Опираясь на прочную базу внутреннего рынка, шведские компании быстро выходили на международный уровень. Собственно, ограниченность национального спроса не оставляла им выбора.

Именно в таких условиях развивалась компания H&M, основанная в 1947 году шведским предпринимателем Эрлингом Перссоном. Побывав в США вскоре после Второй мировой войны, он обратил внимание на крупные американские ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация