Маркетолог – профессия творческая, но и в ней хватает рутины. К счастью, в век электроники рутину можно поручить компьютерам. При соответствующем программном обеспечении они вполне справляются с типовыми заданиями, не требующими полета мысли. Поскольку объять необъятное не стоит и пытаться, говоря о программном обеспечении, доступном маркетологам, ограничимся такими сферами деятельности, как продвижение сайтов, контекстная реклама, медиапланирование и e-mail-маркетинг.
Продвижение сайтов
Типовых задач в этой сфере хватает: от определения текущих показателей до подбора ключевых запросов. Программ тоже много. Ниже представлены некоторые из них (от простого к сложному).
Site-Auditor. Бесплатная программа (а вернее, даже утилита) для экспресс-анализа сайта и оценки видимости в поисковых системах. С ее помощью можно выяснить показатели ТиЦ и PR, количество страниц в индексе и ссылок на сайт, ядро запросов и позиции по ним, посещаемость (при наличии счетчиков) и т. д. Отдельно отметим интересную функцию «Анализ метатегов».
Программа проста и удобна, единственный ее недостаток в том, что «заточена» она под Рунет. Например, запросы подбираются с помощью статистики Rambler, который для Украины практически неактуален.
AllSubmitter. Программа предназначена для полуавтоматической и автоматической регистрации сайтов в поисковых системах, каталогах, рейтингах и т. д. Продается в комплекте с хорошей базой каталогов и рейтингов, можно использовать и свои списки. На большинстве сайтов для регистрации используется так называемая капча – система отсеивания ботов, и, чтобы справиться с ней, в AllSubmitter есть модуль распознавания стандартных капч.
CS Yazzle. Используется для определения ориентировочной стоимости поискового продвижения сайта. Для этого с помощью программы производится анализ сайта: определяются различные параметры (например, PR, ТиЦ), количество страниц сайта в индексах Google, Rambler, Yahoo и «Яндекс», наличие сайта в каталогах DMOZ и «Яндекс», изучается ссылочная масса. С помощью этих данных, а также статистики ссылочных бирж Sape, XAP и MainLinks оценивается бюджет на продвижение.
Из приятных мелочей можно упомянуть возможность экспорта отчетов в различные форматы, использование данных из аккаунта веб-мастера «Яндекса» для получения более точных результатов, поиск сетей сайтов по данным ip-адреса и владельца домена, возможность анализа http-заголовков и работу с DNS.
От сравнительно простых программ для продвижения сайтов перейдем к комплексным, которые автоматизируют если не весь процесс «раскрутки» сайта, то уж большую его часть. Такие программы, как правило, основаны на ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|