ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Маркетолог-автомат

Программное обеспечение в помощь маркетологам




Автор(ы): Анна Боднарчук
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): автоматизация маркетинга , интернет-маркетинг , ПО для маркетологов
Просмотров: 919




Маркетолог – профессия творческая, но и в ней хватает рутины. К счастью, в век электроники рутину можно поручить компьютерам. При соответствующем программном обеспечении они вполне справляются с типовыми заданиями, не требующими полета мысли. Поскольку объять необъятное не стоит и пытаться, говоря о программном обеспечении, доступном маркетологам, ограничимся такими сферами деятельности, как продвижение сайтов, контекстная реклама, медиапланирование и e-mail-маркетинг.



Продвижение сайтов

Типовых задач в этой сфере хватает: от определения текущих показателей до подбора ключевых запросов. Программ тоже много. Ниже представлены некоторые из них (от простого к сложному).

Site-Auditor. Бесплатная программа (а вернее, даже утилита) для экспресс-анализа сайта и оценки видимости в поисковых системах. С ее помощью можно выяснить показатели ТиЦ и PR, количество страниц в индексе и ссылок на сайт, ядро запросов и позиции по ним, посещаемость (при наличии счетчиков) и т. д. Отдельно отметим интересную функцию «Анализ метатегов».

Программа проста и удобна, единственный ее недостаток в том, что «заточена» она под Рунет. Например, запросы подбираются с помощью статистики Rambler, который для Украины практически неактуален.

AllSubmitter. Программа предназначена для полуавтоматической и автоматической регистрации сайтов в поисковых системах, каталогах, рейтингах и т. д. Продается в комплекте с хорошей базой каталогов и рейтингов, можно использовать и свои списки. На большинстве сайтов для регистрации используется так называемая капча – система отсеивания ботов, и, чтобы справиться с ней, в AllSubmitter есть модуль распознавания стандартных капч.

CS Yazzle. Используется для определения ориентировочной стоимости поискового продвижения сайта. Для этого с помощью программы производится анализ сайта: определяются различные параметры (например, PR, ТиЦ), количество страниц сайта в индексах Google, Rambler, Yahoo и «Яндекс», наличие сайта в каталогах DMOZ и «Яндекс», изучается ссылочная масса. С помощью этих данных, а также статистики ссылочных бирж Sape, XAP и MainLinks оценивается бюджет на продвижение.

Из приятных мелочей можно упомянуть возможность экспорта отчетов в различные форматы, использование данных из аккаунта веб-мастера «Яндекса» для получения более точных результатов, поиск сетей сайтов по данным ip-адреса и владельца домена, возможность анализа http-заголовков и работу с DNS.

От сравнительно простых программ для продвижения сайтов перейдем к комплексным, которые автоматизируют если не весь процесс «раскрутки» сайта, то уж большую его часть. Такие программы, как правило, основаны на ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анна Боднарчук
АВТОР
Анна Боднарчук
Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
ann@softkey.ua

    С апреля 2007 года директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». Отвечает за работу компании в области продаж, маркетинга и за продвижение проекта в Украине. В этом ей помогает более чем шестилетний опыт работы в области маркетинга, управления продажами и развития бизнеса, связанного с информационными технологиями и консалтингом.

    Анна Боднарчук – автор более 40 статей в СМИ (деловых, общественно-политических, специализированных). Модератор и докладчик конференций, круглых столов и презентаций.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация