ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Мы ждем перемен

Какие навыки скоро понадобятся маркетологам




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог , компетенции маркетолога , ответственность маркетолога
Просмотров: 2284




Традиционные бизнес-концепции устаревают. Например, знаменитая воронка продаж, действие которой заканчивается в момент продажи, не учитывает, что с недавних пор после завершения сделки компании больше не могут позволить себе роскошь забыть о клиенте: хотят они того или нет, но, попробовав продукт, клиент начинает активно делиться своим опытом в Сети. К тому же клиенты становятся все более квалифицированными, особенно их молодая и платежеспособная часть.

Подобных примеров можно привести много. Что все эти изменения значат для маркетологов и насколько мы к ним готовы? Чтобы найти ответы на эти вопросы, компания IBM опросила более 1700 директоров по маркетингу из 64 стран1. Результаты поражают: в какой бы стране или отрасли ни работали маркетологи, они сталкиваются с одними и теми же небывалыми вызовами, требующими новых навыков.



Идеальный шторм

Директора по маркетингу прекрасно осознают проблемы, с которыми имеют дело. 79% респондентов считают, что в следующие пять лет уровень сложности их работы значительно повысится. При этом только 48% чувствуют себя готовыми к этому.

Каковы же основные источники беспокойства? Сотрудники IBM постарались выяснить, чувствуют ли себя директора по маркетингу подготовленными к работе с 13 ключевыми факторами рынка (рис. 1). Вызывает тревогу то, что более 50% респондентов посчитали себя недостаточно подготовленными к урегулированию всех факторов, кроме двух, таких как соблюдение нормативных требований и корпоративная прозрачность.

Более всего тревожит то, что некоторые изменения, к которым директора по маркетингу наименее подготовлены, могут привести к наибольшим потрясениям. Сотрудники IBM попросили респондентов оценить, какие факторы окажут наиболее неблагоприятное влияние на маркетинговую деятельность в следующие три-пять лет. Затем они сравнили результаты с тем, насколько уверенно чувствуют себя респонденты в отношении каждого такого фактора. Как оказалось, самая большая проблема – лавинообразный рост объема данных. Более 70% директоров по маркетингу, выделивших этот фактор как важный, не считают себя готовыми к его последствиям в полной мере. Второе и третье места в рейтинге обеспокоенности респондентов занимают социальные сети, а также растущее количество каналов связи и устройств, используемых клиентами. Четвертое место принадлежит изменению характеристик клиентов.

В целом все директора по маркетингу живут в напряжении. Даже те из них, кто работает в наиболее успешных организациях, вынуждены бороться. Один из самых удивительных выводов данного исследования – это высокая степень консенсуса между респондентами. Независимо от того, где они работают, в какой отрасли, насколько велика или успешна их организация, директора по маркетингу сталкиваются с одинаковыми проблемами и чувствуют себя недостаточно подготовленными.

Эта картина верна даже для сектора В2С и В2В, между которыми исследователи ожидали увидеть определенные различия. Конечно, все больше ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация