ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2011


Своими руками

Создание креативного отдела в компании




Автор(ы): Тимофей Юрьев
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креатив , креативность
Просмотров: 2304




Бывает так, что компания нуждается в достаточно большом и стабильном потоке креативных материалов (видеороликов, буклетов, листовок и т. д.) для коммуникации с целевыми аудиториями и решает создать полноценный креативный отдел. Автор этой статьи, будучи специалистом в области креативного управления, делится опытом построения сильных и стабильных креативных команд, способных выжить в сложных иерархических джунглях современных компаний.



Для движения в каком-либо направлении человеку необходимо вознаграждение хотя бы одного из следующих типов:

  • профессиональное;
  • финансовое (материальное);
  • эмоциональное (моральное);
  • информационное (познавательное).

Например, для высокооплачиваемого дизайнера, увлеченного проблемами защиты окружающей среды, работа в коллективе привлекательных женщин на борту корабляSeashepherd.org в международном проекте, посвященном исследованию и защите китов, была бы вознаграждением всех перечисленных типов.

Задача любого руководителя – построение рабочей системы, которая как минимум обеспечит возможность для выполнения профессиональной задачи на удовлетворительном уровне. Этот пункт – основа счастливого существования профессионала.

Однако пока в обществе не победил альтруизм, вряд ли кто-то захочет работать без зарплаты. К тому же креаторы нуждаются в эмоциональной отдаче как рыба в воде.

И наконец, если в ходе реализации проекта профессионал несет миру важную информацию, то возникает так называемое информационное вознаграждение, создающее атмосферу востребованности производимого продукта, что, в свою очередь, создает чувство позитивной отдачи, так сказать, выполненного долга.

Вряд ли можно научить быть хорошим лидером человека, у которого нет опыта управления персоналом. Однако можно описать систему правил, при выполнении которых креативный проект будет по крайней мере завершен.

Системные правила

Если вы действительно хотите создать эффективно работающую креативную команду, то один из возможных путей – организация ее по типу структуры обычного креативного агентства, что означает следующее:

  • в зависимости от масштаба проектов вам необходимо построить стандартную иерархическую структуру управления во главе с главным креативным директором, который руководит несколькими арт-директорами, а ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Тимофей Юрьев
АВТОР
Тимофей Юрьев
специалист в области креативного управления
i@t-y-v.com

    Специалист по креативному управлению, экспериментальному маркетингу и инновационной рекламу. С 1998 года работает в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Москве (http://t-y-v.com).



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация