ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2011


Пять убийц стартапов

Ошибки начинающих предпринимателей




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): ошибки в бизнесе , продвижение старт-апа , старт-ап
Просмотров: 1290




Большинство стартапов создается людьми, которые не имеют опыта в бизнесе. Именно поэтому превращение идеи в реальный продукт часто чревато всевозможными ляпами и просчетами. А, как известно, бизнес редко прощает ошибки. Поэтому, если есть возможность, лучше учиться на чужом опыте. И хотя каждая по-настоящему яркая ошибка уникальна, все же можно выделить некоторые закономерности неправильных действий, общие для всех стартапов.



Конечно, были случаи, когда предприниматели в поисках новых способов заработать деньги совершали ошибки, которые потом шли их бизнесу на пользу. Например, вследствие недоразумения были изобретены стикеры для заметок (post-it notes). Эта история широко известна. В 1969 году исследователь американской компании 3M Спенсер Сильвер пытался улучшить акриловый клей для липкой ленты Scotch, но получил нечто прямо противоположное. Новый клей Сильвера легко и быстро цеплялся за разные поверхности, но держался очень плохо.

Несколько лет спустя решение о практическом применении нового клея случайно нашел коллега исследователя Арт Фрай. В свободное время он пел в церковном хоре и чуть не лишился места певчего из-за того, что периодически не успевал вовремя открывать нужный псалом – закладки постоянно выпадали из книги. Тогда он решил использовать изобретенный Спенсером Сильвером клей, который мог закреплять бумажные закладки в книге, не повреждая страниц. Так появилась бумага с клеевым краем, вскоре ставшая хитом продаж на рынке США. Изобретение самоклеющихся бумажек оказалось настолько успешным, что президент компании Chrysler Ли Якокка и генеральные директора других компаний США, входивших в Fortune 500, отправили в 3М благодарственное письмо с выражением восторга от нового продукта.

Так что не все ошибки фатальны. Однако некоторые из них все же лучше не совершать. Не стоит:

1. Брать слишком большой кредит. Безусловно, любой стартап требует финансирования. Это ожидаемо и нормально. Но при этом заемщику надо:

  • сократить задолженность до минимума;
  • иметь четкий план погашения долга. Пройдет какое-то время, прежде чем проект начнет приносить доход. А пока это произойдет, долговая нагрузка может увеличиться в разы. И чем больше она вырастет, тем сильнее будет угрожать жизнеспособности бизнеса. Старайтесь не иметь больших долгов и освобождайтесь от них как можно скорее.

2. Не иметь четкого бизнес-плана. План – это первое, что каждый стартапер должен составить, прежде чем приступит к работе. К сожалению, многие новички в бизнесе пишут планы лишь тогда, когда их об этом просит банк (чтобы удостовериться в рациональности выдачи кредита). На самом деле составление полноценного ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация