ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2011


Примеры не для подражания

Знаменитые СЕО-неудачники




Автор(ы): Татьяна Дзинько, Елена Малышко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): CEO , ошибки в бизнесе , репутация бизнес-лидера , социальная ответственность бизнеса
Просмотров: 1203




Обычно бизнес-литература пишет о том, как добиться успеха, и изобилует кейсами успешных компаний. Но иногда истории провалов и банкротств могут быть более поучительными. К сожалению, даже процветающая компания может в один далеко не прекрасный день прекратить свое существование. Причиной тому могут быть разные факторы, причем порой довольно субъективные. Британский журналист Тим Филлипс в своей книге Fit to bust: how great companies fail[1] собрал истории громких провалов и выяснил, что иногда обанкротить компанию может недальновидность, халатность, безответственность или излишняя самонадеянность всего одного человека – ее CEO. Каждый преданный своему делу руководитель трудится, чтобы сделать свою компанию успешной, в надежде, что она отблагодарит его за проделанную работу. Но все должно быть в меру. Эта поучительная книга предупреждает нас о том, что одержимость успехом может быть губительной.

 


Кому из нас не хотелось бы, чтобы им восхищались? А если бы это восхищение выражалось в «скромном» пятнадцатимиллионном авансе, годовом окладе в размере $50–120 млн в год плюс еще $1,22 млн на ремонт личного кабинета, как у Джона Тэйна, бывшего президента и CEO компании Merrill Lynch? Определенно можно было бы сказать, что жизнь удалась.

Автор книги привел примеры всевозможных проблем, которые могут создать СЕО-звезды. Во-первых, им верят, даже когда они неправы (или откровенно лгут), во-вторых, окружающие сами делают их негибкими, потому что либо добровольно, либо по их настоянию выполняют все их распоряжения, не подвергая сомнению. Подобное положение вещей частенько приводит к постоянной необдуманной смене тактики и появлению неоправданно амбициозных стратегий роста. Очень часто звездные СЕО уделяют больше внимания не реальным результатам деятельности компании, а тому, чтобы задобрить важные для их популярности группы, которые поднимут максимум шума в их поддержку: СМИ, аналитиков, акционеров.

Иногда у них есть специальные сотрудники, которые заняты только удовлетворением их потребностей. У самых ужасающих СЕО обычно есть такие работники, которые посвящают себя удовлетворению их прихотей, даже когда те их об этом не просят. «У меня есть знакомая, – говорит Тим Филлипс, – которая работает у одного такого звездного СЕО. Вся ее работа заключается в том, чтобы всякий раз, когда он посещает их офис, обеспечить наличие во всех комнатах правильных вещей: правильной бутылки воды, правильного освещения, именно такой, как надо, еды из буфета, вплоть до приправ, и т. д.».

Насколько ей известно, он никогда не высказывал этих своих предпочтений вслух. Но она получает полноценную зарплату за то, что предоставляет все это всего несколько раз в год. Возможно, сейчас этот директор свято верит в то, что сатей из курицы выдается руководителю в комплекте с его рабочим кабинетом.

Финансовый кризис выставил СЕО в особо неприглядном свете. Без преувеличений: вот они пристально присматриваются к политикам во время заседаний комитетов в Вашингтоне и Лондоне, а вот они же в окружении своих адвокатов или проталкиваются сквозь толпу журналистов и фотографов по пути в суд.

Каждый, кому довелось побывать в ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация