ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2011


Маркетинг для чувствительных потребителей

Как L'Oreal разрабатывает краски для волос




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): L'Oreal , индустрия красоты , разработка продуктов
Просмотров: 1245




Процесс разработки продуктов – дело исключительно непростое. И непростое оно вдвойне, когда речь идет о продуктах, характеристики которых воспринимаются потребителями очень субъективно, каждым человеком – по-своему. К числу таких товаров относится продукция индустрии красоты. Французская компания L'Oreal регулярно разрабатывает удачные новинки в этой отрасли. Особенно интересен ее опыт создания красок для волос1.



L'Oreal была основана в 1909 году Эженом Шуэллером, французским химиком, который разработал безопасную формулу для окрашивания волос и привил научное мышление компании, работающей в индустрии красоты. Сегодня L'Oreal – мировой лидер в сфере окрашивания волос с объемом продаж, превышающим €17,5 млрд в год.

Чтобы создавать новые оттенки для окрашивания волос, необходимо знать все о волосах, быть лидером инноваций и, конечно, иметь творческую команду ученых. Продукты для окрашивания волос – неотъемлемая часть рынка потребительских товаров. Как и все, что имеет отношение к красоте, окрашивание волос имеет очень сильную эмоциональную и эстетическую составляющую. Кроме того, эта сфера деятельности нуждается в постоянных исследованиях и инновациях, которые включают в себя не только работу отдела маркетинга и лабораторий, но и социальное изучение сенсорного восприятия потребителями окружающей среды и потребляемых ими товаров.

Поиск «реальных» потребителей на местах

Когда в штаб-квартиру L'Oreal в Париже приходят новые сотрудники, они узнают, что создание продуктов или брендов включает в себя процесс так называемой творческой спирали (терминология компании L'Oreal). Для менеджера жизненно необходимо улавливать и понимать сигналы, посылаемые рынком, слушать потребителя и свою собственную интуицию. Иными словами, компания поощряет попытки увидеть продукт глазами покупателя.

Инновации компании основаны на анализе не только трендов, но и вкусов, а также склонностей потребителей. Для такого анализа она чаще всего использует фокус-групповые исследования. Фокус-групповые дискуссии проводятся также для того, чтобы понять, почему люди вообще красят волосы, что им нравится или не нравится в уже существующих продуктах и т. д. Работа с фокус-группами выявила, например, что некоторые люди боятся использовать краски для волос из-за их запаха. У потребителя запах аммиака ассоциируется с химическим загрязнением и опасными свойствами этого продукта. Фокус-группы также используют для оценки концепций и идей, разработанных для продвижения новых продуктов, их задача – проверить, отождествляет ли обычный потребитель себя с историей бренда: нравятся ли ему визуальные компоненты бренда, успешно ли передает упаковка историю бренда и т. д.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация