L'Oreal была основана в 1909 году Эженом Шуэллером, французским химиком, который разработал безопасную формулу для окрашивания волос и привил научное мышление компании, работающей в индустрии красоты. Сегодня L'Oreal – мировой лидер в сфере окрашивания волос с объемом продаж, превышающим €17,5 млрд в год.
Чтобы создавать новые оттенки для окрашивания волос, необходимо знать все о волосах, быть лидером инноваций и, конечно, иметь творческую команду ученых. Продукты для окрашивания волос – неотъемлемая часть рынка потребительских товаров. Как и все, что имеет отношение к красоте, окрашивание волос имеет очень сильную эмоциональную и эстетическую составляющую. Кроме того, эта сфера деятельности нуждается в постоянных исследованиях и инновациях, которые включают в себя не только работу отдела маркетинга и лабораторий, но и социальное изучение сенсорного восприятия потребителями окружающей среды и потребляемых ими товаров.
Поиск «реальных» потребителей на местах
Когда в штаб-квартиру L'Oreal в Париже приходят новые сотрудники, они узнают, что создание продуктов или брендов включает в себя процесс так называемой творческой спирали (терминология компании L'Oreal). Для менеджера жизненно необходимо улавливать и понимать сигналы, посылаемые рынком, слушать потребителя и свою собственную интуицию. Иными словами, компания поощряет попытки увидеть продукт глазами покупателя.
Инновации компании основаны на анализе не только трендов, но и вкусов, а также склонностей потребителей. Для такого анализа она чаще всего использует фокус-групповые исследования. Фокус-групповые дискуссии проводятся также для того, чтобы понять, почему люди вообще красят волосы, что им нравится или не нравится в уже существующих продуктах и т. д. Работа с фокус-группами выявила, например, что некоторые люди боятся использовать краски для волос из-за их запаха. У потребителя запах аммиака ассоциируется с химическим загрязнением и опасными свойствами этого продукта. Фокус-группы также используют для оценки концепций и идей, разработанных для продвижения новых продуктов, их задача – проверить, отождествляет ли обычный потребитель себя с историей бренда: нравятся ли ему визуальные компоненты бренда, успешно ли передает упаковка историю бренда и т. д.
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться