Если лень – двигатель прогресса, а реклама – двигатель торговли, то конкурент для бизнеса – это кто? С одной стороны, конкурент – самый ненавистный враг и головная боль, а с другой – стимул к развитию и росту, который не позволяет расслабляться. Но как бы вы к нему ни относились, всегда будет ясно одно: за конкурентом нужен глаз да глаз.
Сегодня «присматривать» за конкурентом стало не в пример проще, ведь у нас появились социальные сети. А в этих самых социальных сетях есть очень много интересного: корпоративные аккаунты и блоги, профили сотрудников, клиентов, инвесторов и прочих контрагентов. Дело за малым: правильно организовать сбор и анализ информации, о чем и пойдет речь в статье.
Сбор информации:
источники и методики
Официальные источники. Для начала нужно подписаться на «официальные представительства компании-конкурента в социальных сетях». Как правило, перечень этих представительств есть на сайте, но бывает и так, что их по каким-то причинам не афишируют. Тогда надо немного поискать. Очень желательно сделать поиск (по убыванию) в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, LiveJournal, LinkedIn, также можно обратить внимание на сети «Одноклассники», «Мой круг», Google+ и т. д.
Когда список составлен, необходимо выяснить:
-
дублируют ли аккаунты друг друга (то есть везде разная информация или одна и та же);
-
каково содержание: публикуются только новости компании и прочая официальная информация или это «блог с человеческим лицом»? Первый вариант менее интересен (но кое-какую пользу из него все же можно извлечь – об этом ниже), второй более интересен: при скрупулезном анализе и сопоставлении деталей из таких источников информации можно извлечь много полезного. Кстати, именно во втором случае ведение корпоративного блога имеет смысл, поскольку первый, по сути, просто дублирует новостную ленту сайта;
-
кто ведет эти аккаунты, кто автор постов. Если аккаунты ведут живые люди со своих профилей, тогда вероятность появления интересной для вас информации больше;
-
кто комментирует посты (особенно ранние, когда это делают преимущественно сотрудники компании).
В результате будет ясно, стоит ли постоянно следить за каждой социальной сетью, в которой представлен конкурент, или можно ограничиться одной. Однако на первых порах лучше все-таки мониторить все сети, чтобы узнать, кто, что и где комментирует. Зачастую самое интересное можно найти именно в комментариях.
Главное то, что помимо официальных аккаунтов у вас появится первоначальный список людей, которые либо работают у конкурента, либо по тем или иным причинам «неровно дышат» к нему. Всех их нужно взять на заметку.
Хитрость: чтобы подписаться на корпоративные аккаунты конкурента, надо стать его фаном, фолловером, френдом и т. д. Не стоит подписываться со своего личного аккаунта (конкурент тоже не дремлет). Заведите другой, позаботившись о его правдоподобности.
Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|