ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2011


Конкуренты под колпаком

Как следить за конкурентами в социальных сетях




Автор(ы): Анна Бондарчук
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , маркетинговая разведка , мониторинг конкурентов , социальные медиа , социальные сети
Просмотров: 1500




Если лень – двигатель прогресса, а реклама – двигатель торговли, то конкурент для бизнеса – это кто? С одной стороны, конкурент – самый ненавистный враг и головная боль, а с другой – стимул к развитию и росту, который не позволяет расслабляться. Но как бы вы к нему ни относились, всегда будет ясно одно: за конкурентом нужен глаз да глаз.

Сегодня «присматривать» за конкурентом стало не в пример проще, ведь у нас появились социальные сети. А в этих самых социальных сетях есть очень много интересного: корпоративные аккаунты и блоги, профили сотрудников, клиентов, инвесторов и прочих контрагентов. Дело за малым: правильно организовать сбор и анализ информации, о чем и пойдет речь в статье.



Сбор информации:
источники и методики

Официальные источники. Для начала нужно подписаться на «официальные представительства компании-конкурента в социальных сетях». Как правило, перечень этих представительств есть на сайте, но бывает и так, что их по каким-то причинам не афишируют. Тогда надо немного поискать. Очень желательно сделать поиск (по убыванию) в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, LiveJournal, LinkedIn, также можно обратить внимание на сети «Одноклассники», «Мой круг», Google+ и т. д.

Когда список составлен, необходимо выяснить:

  • дублируют ли аккаунты друг друга (то есть везде разная информация или одна и та же);
  • каково содержание: публикуются только новости компании и прочая официальная информация или это «блог с человеческим лицом»? Первый вариант менее интересен (но кое-какую пользу из него все же можно извлечь – об этом ниже), второй более интересен: при скрупулезном анализе и сопоставлении деталей из таких источников информации можно извлечь много полезного. Кстати, именно во втором случае ведение корпоративного блога имеет смысл, поскольку первый, по сути, просто дублирует новостную ленту сайта;
  • кто ведет эти аккаунты, кто автор постов. Если аккаунты ведут живые люди со своих профилей, тогда вероятность появления интересной для вас информации больше;
  • кто комментирует посты (особенно ранние, когда это делают преимущественно сотрудники компании).

В результате будет ясно, стоит ли постоянно следить за каждой социальной сетью, в которой представлен конкурент, или можно ограничиться одной. Однако на первых порах лучше все-таки мониторить все сети, чтобы узнать, кто, что и где комментирует. Зачастую самое интересное можно найти именно в комментариях.

Главное то, что помимо официальных аккаунтов у вас появится первоначальный список людей, которые либо работают у конкурента, либо по тем или иным причинам «неровно дышат» к нему. Всех их нужно взять на заметку.

Хитрость: чтобы подписаться на корпоративные аккаунты конкурента, надо стать его фаном, фолловером, френдом и т. д. Не стоит подписываться со своего личного аккаунта (конкурент тоже не дремлет). Заведите другой, позаботившись о его правдоподобности.

Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



Анна Боднарчук
АВТОР
Анна Боднарчук
Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
ann@softkey.ua

    С апреля 2007 года директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». Отвечает за работу компании в области продаж, маркетинга и за продвижение проекта в Украине. В этом ей помогает более чем шестилетний опыт работы в области маркетинга, управления продажами и развития бизнеса, связанного с информационными технологиями и консалтингом.

    Анна Боднарчук – автор более 40 статей в СМИ (деловых, общественно-политических, специализированных). Модератор и докладчик конференций, круглых столов и презентаций.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация