ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2011


It's all about money

Свежий взгляд на будущее финансового мира




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антропомаркетинг , деньги , мировая финансовая система , финансовая эффективность
Просмотров: 1172




Одно из важнейших маркетинговых Р – продукт, товар. Сам маркетинг появился с целью помочь продать товар. Продать товар значит в обмен на него получить деньги. Деньги – это что-то интуитивно понятное и одновременно магическое. Почему финансовая система современного мира такая, какая она есть? И какой она станет в будущем?

Обычно ответы на эти вопросы принято получать от экономистов. Но мы предлагаем посмотреть на проблему глазами антрополога. Британец Дэвид Грэбер, вооружившись отличным знанием истории цивилизации и собственными антиглобалистскими взглядами на политическое устройство мира, написал книгу Debt: the first 5,000 years1. Она полна неожиданных открытий и заставляет взглянуть на мир по-новому.



Если вы должны банку $100 тыс.,
вы принадлежите банку.

Если вы должны банку $100 млн,
банк принадлежит вам.

Американская пословица

Бартер? Не смешите

Существуют вполне очевидные причины, почему сейчас самый подходящий момент поговорить о природе денег. Сентябрь 2008 года ознаменовал начало финансового кризиса, который едва не погубил всю мировую экономику. Суда перестали пересекать океаны, строительные краны замерли, банки перестали кредитовать. Это положило начало многочисленным дискуссиям по всему миру о природе денег, долговых обязательств и финансовых институтов. Стоим ли мы на пороге совершенно нового устройства финансового мира? Давайте поразмыслим над основными изменениями, которые нам предрекают аналитики.

Сколько раз нам говорили, что пришествие виртуальных денег, дематериализация наличности в пластик и прочие трансформации денежной системы перенесут нас в беспрецедентно новый финансовый мир? Однако Дэвид Грэбер утверждает, что с исторической точки зрения виртуальные деньги не представляют собой ничего нового. Более того, именно они и были первоначальной формой денег. Кредитная система, счета и расходные статьи существовали задолго до появления наличных денег. Всем этим понятиям столько же лет, сколько самой цивилизации. Строго говоря, история просто движется вперед-назад между периодами господства наличных и виртуальных денег.

Взгляды Грэбера не укладываются в традиционную историю экономики, которая утверждает: сначала был бартер, затем появились деньги и только потом – понятие кредита. У Грэбера есть два аргумента. Во-первых, монеты хорошо сохраняются на протяжении веков и потому дошли до нас благодаря археологическим раскопкам, а долговые расписки – нет. Во-вторых, историки не могут точно указать время и место, когда и где могло бы существовать общество, экономические отношения в котором полностью основывались бы на бартере. Это были пещерные люди, островитяне Тихого океана или ранние американские переселенцы? Ответа нет.

Более того, популярность бартера тоже циклична. В большинстве известных случаев использования бартера он происходит между людьми, которые знакомы с понятием денег, но по той или иной причине не располагают ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация