ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2011


Сила трения

Практика сокращения ассортимента компании «Шелл»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продакт-менеджмент , управление ассортиментом , управление продуктом
Просмотров: 1023




Индивидуальный подход к созданию продуктов для потребителей из индустриального сектора (производителей оборудования, заводов, фабрик и пр.) вынудил компанию «Шелл» сократить ассортимент своей продукции.



Очень богатый выбор

Обновлять ассортимент смазочных материалов компания «Шелл» начала еще три года назад. Тогда изменениям подверглась линейка масел для тяжелонагруженных двигателей (грузовых автомобилей и другого коммерческого транспорта) Shell Rimula. Затем был обновлен ассортимент масел для легковых автомобилей Shell Helix. В текущем году оптимизация ассортимента закончится обновлением линейки масел, смазок и трансмиссионных жидкостей для индустриального использования.

На момент старта проекта продуктовый портфель «Шелл» в индустриальном секторе состоял из 5 тыс. брендов с 3 тыс. видов упаковки. Возникновение столь широкого ассортимента вполне объяснимо. Ведь в индустриальном сегменте продаж клиенты – производители оборудования для промышленных предприятий. Каждый производственный комплекс не похож на другой, и выбор смазочных материалов зависит от множества факторов, включая конструктивные особенности оборудования и схему технологических узлов. Во время эксплуатации в промышленных условиях смазочные материалы выдерживают экстремальные нагрузки, несмотря на которые они должны сохранять свои рабочие характеристики, продлевая таким образом жизнь оборудования. Именно поэтому состав масел и смазок разрабатывается для каждого предприятия и каждого узла. Затем смазочные материалы проходят сертификацию производителем оборудования. В дальнейшем они обеспечивают эффективную работу машин и дают право на гарантийное обслуживание.

Однако на практике два продукта с идентичным составом и характеристиками нередко получали разные названия. Поддержка портфеля из нескольких тысяч брендов требовала значительных операционных затрат. Поэтому проект оптимизации продуктового ассортимента стал необходимостью. Работа над ним началась с изучения процессов внутри компании. Перед разработчиками проекта стояли три ключевые задачи:

  • исключить устаревшие продукты, а также продукты, которые дублируют друг друга по свойствам и назначению;
  • создать простую иерархию продуктов, которая помогла бы упростить выбор смазочных материалов с необходимыми свойствами и областями применения;
  • улучшить показатели логистики и управления складскими запасами.

Ставя перед ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация