ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2011


Вырастить и приумножить

Александр Кардаков, глава наблюдательного совета инвестиционной компании «Октава Капитал»: «Немногие знают, как зарабатывать деньги в сельском хозяйстве»




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): аграрный бизнес , сельское хозяйство , старт-ап
Просмотров: 1330




Владельцы и руководители многих успешных компаний регулярно выступают с заявлениями о том, какие усилия они прилагают, чтобы сделать свой бизнес более «зеленым». Но оторваться от привычных компьютеров и кондиционированного офисного воздуха и начать выращивать деревья и кусты в промышленных масштабах способны очень немногие. Один из таких людей – Александр Кардаков, бизнесмен-инноватор, основатель компаний «Инком», «Датагруп» и «Мегатрейд». Спустя четыре года экспериментов в новой для себя отрасли он рассказал «Новому маркетингу» о своем «зеленом» бизнесе – промышленном питомнике декоративных растений MegaPlant.



«Новый маркетинг»: Почему вы решили начать новый для себя бизнес и каковы были ваши первые шаги?

Александр Кардаков, глава наблюдательного совета инвестиционной компании «Октава Капитал»: Четыре года назад со мной произошли два приключения. Первое – это «Акулы бизнеса»: мне было интересно, что получится, если дать толковому человеку деньги на воплощение бизнес-идеи. А еще захотелось найти новую, незнакомую для себя нишу и попытаться превратить ее в успешное дело. Выбор пал на идею создания питомника декоративных растений.

В силу своего любопытства я посетил многие питомники в разных странах мира и увидел, что эта ниша абсолютно свободна в Украине. Среднестатистический садовый центр в Киеве в сезон закупает порядка 20 машин готового материала, а за год – не больше 40. В Украину ежегодно завозится до 1 тыс. машин растений, выращенных за границей. При этом стоимость одной партии составляет €15–16 тыс.

Я взял на вооружение опыт европейских стран. Запланировал вытолкнуть импорт и занять лидирующую позицию в отрасли. Изначальные инвестиции в проект составили порядка $6 млн. Под производство было приобретено 200 га земли в Киевской области (с. Трилесы, Фастовский район). На этом месте раньше была ферма. Я нанял хороших на первый взгляд специалистов по выращиванию растений. Добавил немного бизнес-процессов. Стал контролировать и активно вмешиваться. К сожалению, мне пришлось дважды практически полностью сменить персонал компании. А все потому, что дело оказалось не таким простым, как показалось сначала: планы по расходам стопроцентно выполнялись, а вот планы по продажам, увы, нет. Немногие знают, как зарабатывать деньги в сельском хозяйстве.

Для организации предприятия привлекли зарубежных консультантов. С их помощью был разработан ассортимент, закуплена профессиональная техника, внедрена система учета и управления, реализованная на базе программного комплекса SAP. Эта система позволяет нам грамотно формировать себестоимость продукции и учитывать все затраты. Думаю, что без внедрения этого программного комплекса я не вкладывал бы деньги в MegaPlant.

НМ: Питомник существует уже четыре года. Вы что-то меняли в его работе за это ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация