ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2011


Будь не первым. Будь другим!

Атака на лидера рынка




Автор(ы): Константин Буржуй, генеральный директор креативного агентства Brand On, продюсер телеканала GTV Ольга Глушанкова, стратегический маркетолог креативного агентства Brand On
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): конкуренция , лидерство на рынке , нестандартные решения
Просмотров: 2750




Сегодня, когда рынок переполнен всевозможными товарами и услугами, успешно вывести новый бренд, который займет свою нишу и завоюет сердца, а с ними и кошельки покупателей, крайне трудно. Однако трудно не значит невозможно. И даже в таком непростом случае, когда на рынке есть сильный многолетний лидер и этот лидер – не вы, все равно есть шанс занять свое место под солнцем. Авторы этой статьи поделятся с читателями «Нового маркетинга» своими наработками в области борьбы и конкуренции с лидером рынка и расскажут о приемах, которые они применяют в своей практике.



Лицо врага

Чтобы определить свою позицию на рынке и выяснить, кто лидер, в первую очередь следует обратиться к объективной математике – аудитам, объемам производства в отрасли, исследованиям. Однако мало просто определить лидера – необходимо заручиться поддержкой собственника и руководства компании, которое подтвердит, что именно с этим субъектом рынка компания будет бороться. Итак, врага знаем в лицо, что дальше?

Если на рынке несколько крупных игроков и ваша компания – один из них, то вступают в силу правила олигополии: несмотря на личные амбиции, лидеры могут договариваться о правилах игры, вместе отсекая других жесткими условиями, приемлемыми для договорившихся сторон.

Однако если лидер очевиден и вам пока нелегко до него добраться, надо задействовать все альтернативные методы борьбы. Причем сегодня уже очевидно: методы традиционного маркетинга, которые используют все, эффективны лишь в том случае, если вы хотите стать таким как все. Но небольшой компании просто необходимо выделиться, привлечь к себе внимание клиента – и в этом поможет только креатив и отказ от стандартных схем.

Будьте готовы к активной работе. Война в самом разгаре. Вам понадобится «мини-департамент», пусть он даже состоит всего из одного сотрудника (ведь мы говорим о небольшой компании), который будет постоянно мониторить деятельность лидера, предлагать быстрые нестандартные решения, чтобы компания могла реализовывать их, в том числе и методами партизанского маркетинга. Лидер повесил борды с новым слоганом? Прекрасно, стоит разместить рядом другие, смысл которых полностью нивелирует или делает абсурдной первоначальную идею, продолжает ее в оригинальной трактовке и т. п.

А как насчет наглости? Можно попробовать вывесить ваши рекламные щиты в радиусе пары сотен метров возле главного офиса лидера. Как только он занервничает и обратит на вас внимание, у вас появится шанс приблизиться к его позиции и, кто знает, возможно, занять ее впоследствии. Это как в известной истории о международном саммите, на котором низкорослый президент крупной и экономически развитой страны был вынужден подпрыгнуть, чтобы обнять президента маленькой страны. Заставьте лидера попрыгать!

Хороши все средства

Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация