ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2011


Идеальный размер





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): кастомизация , новые технологии , ретейл
Просмотров: 1307




Сегодня такие технологии, как Xbox Kinect от Microsoft и 3D-камеры, встроенные в смартфоны, открывают новые перспективы массовой кастомизации в одежном ретейле.



Levi’s когда-то предлагал кастомизированные джинсы (с 1993 по 2003 год). Но предложение опережало время, и у компании в процессе создания потребительского опыта тогда не было преимуществ, которые сегодня дают цифровые технологии. К тому же люди не могли выбирать по тем параметрам, которые были для них очень важны: например, покупатели не могли выбрать цвет изделия.

Однако эксперты из исследовательской компании Forrester считают, что сейчас опытным одежным ретейлерам пора дать массовой кастомизации второй шанс. И вот почему:

  • современные технологии, с которыми взаимодействуют потребители, дешевле и социальнее прежних. Конфигураторы, которые помогают покупателям выступать соавторами кастомизированных продуктов, подешевели, усовершенствовались и еще никогда не были так широко распространены. Они могут быть встроены прямо в страницу на Facebook, что усилит желание поделиться с друзьями и создаст возможность группового дизайна;
  • будущие технологии, с которыми взаимодействуют потребители, обещают быть революционными. Технологии, дающие покупателям возможность создавать продукты «для себя», станут разнообразнее и многочисленнее. Например, наследниками Xbox Kinect могут стать ультраконфигураторы – устройства, которые, кроме того что сканируют контуры тела, еще и позволяют участвовать в создании дизайна с помощью жестов. Можно, например, нарисовать полоски на пиджаке просто руками;
  • дальше – еще больше открытий и возможностей для реализации самых невероятных идей.

И все же потребители – обычные люди со свойственным им нежеланием выходить за пределы зоны комфорта, которая сводится к модели продаж, существующей на одежном рынке: привычным полкам магазинов, заполненным привычно широким ассортиментом готовой одежды известных брендов. Аналитики понимают, что это один из важнейших факторов, удерживающий стратегов от экспериментов с кастомизацией. Но они могут хорошо окупиться: включив в общую стратегию элементы кастомизации, можно улучшить отношения с существующими или потенциальными клиентами, которые пока не могут найти на полках свою идеальную одежду.

Как всегда в подобных случаях, решительные стартапы подают пример именитым корпорациям. Такие компании, как Blank Label, FashionPlaytes, Fits.me, J. Hilburn, Laudi Vidni, Vastrm и др., преподносят урок создания массово кастомизированных предложений.

А вот самый важный урок, ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация