ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2011


Сделай сам

Компания TechShop предлагает изобретателям современный станочный парк для реализации их проектов




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): бизнес-модель , инновации , история успеха , технологии
Просмотров: 1141




Если судить по публикациям в СМИ, можно сделать вывод, что индивидуальное изобретательство в наше время практически исчезло как явление или переместилось в область информационных технологий и другие нематериальные сферы. Однако это совсем не так. Не только в наших краях, но и в западных странах не перевелись люди, которые любят создавать что-то своими руками или придумывать новые технические приспособления. Именно на таких людей ориентируется небольшая американская компания TechShop, основанная в 2006 году. За пять лет она открыла несколько мастерских, оснащенных современными станками и оборудованием, на котором изобретатели и технические умельцы могут воплотить в жизнь свои идеи. Кроме того, вокруг TechShop создаются сообщества изобретателей и рационализаторов, помогающих друг другу в поиске новых решений.



Изобретатель-одиночка

Основатель компании TechShop Джим Ньютон относится к тем людям, которых называют профессиональными изобретателями. По его словам, в 2006 году, когда он создавал свою компанию, в его портфеле было более 200 идей – от специального разбрызгивателя для полива лужаек сложной формы до портативного прибора, предупреждающего летчика об опасном приближении другого самолета1.

Причем всем этим Джим Ньютон занимался по большей части в свободное время. До 2002 года он возглавлял небольшую калифорнийскую IТ-компанию Laurel Systems, специализировавшуюся на компьютерной графике, а затем присоединился к одной из команд, участвовавших в шоу Battlebots («Битвы роботов»), в котором роботы, созданные группами энтузиастов, старались уничтожить или повредить друг друга с помощью различного оружия.

В конце 2002 года американский кабельный канал Comedy Central, транслировавший «Битвы роботов» на протяжении пяти лет, отказался продлевать контракт, и Джим Ньютон был вынужден искать себе новое занятие. Несколько лет он сотрудничал с телеканалом Discovery, участвуя в создании передач MythBusters («Разрушители мифов») – серии научно-популярных фильмов, в которых проверялась правота или выявлялась ошибочность распространенных представлений (например, может ли человеческий голос без специальных приспособлений разрушить стекло или может ли мобильный телефон стать причиной взрыва бензиновых паров на автозаправке). Одновременно Джим Ньютон преподавал работу по металлу в колледже городка Сам-Матео, где вместе со своими учениками пытался сделать робота из подручных материалов.

В начале 2006 года, оставив обе работы по личным причинам, Джим Ньютон потерял свою техническую базу. Раньше он активно использовал оборудование, к которому имел доступ в колледже и на канале Discovery, для воплощения своих идей в пластике и металле, а теперь эта возможность исчезла. Однако возникшая проблема натолкнула Джима Ньютона на новую идею. Ведь если у него возникли трудности с оборудованием, то, вероятно, с ними сталкиваются и другие изобретатели? Пресловутый гараж, воспетый в американской мифологии, – это, конечно, хорошо, но для качественной работы по металлу ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация