Эволюция интернет-«транспарантов»
По данным ООН, уже 2 млрд человек, а это 30% населения Земли, – пользователи Интернета. Журнал New Scientist прогнозирует максимальные темпы роста этого показателя именно в 2011 году, что связано, в частности, с появлением последних модификаций смартфонов и планшетов, позволяющих выходить в онлайн, знакомиться с новостными лентами и пользоваться любыми интернет-сервисами без каких-либо временных и территориальных ограничений.
Наряду с растущей активностью пользователей в сфере ведения блогов, посещения социальных сетей, просмотра мультимедийного контента и т. д. появляются новые возможности для рекламодателей и специалистов по рекламе, так как значительная часть пользователей Интернета совершает покупки онлайн, и темпы роста розничной интернет-торговли, несомненно, также будут увеличиваться. Именно поэтому интернет-реклама становится все более эффективным инструментом маркетинга, опережая традиционных лидеров рекламного рынка – телевидение, прессу и радио.
Реклама в Интернете у большинства людей, конечно же, ассоциируется с баннерами. Слово «баннер» в переводе с английского языка (banner) означает «флаг», «транспарант». В Сети это гиперссылка на сайт рекламодателя в виде статичной или анимированной картинки, нажав на которую пользователь переходит на сайт с соответствующей рекламной информацией.
Первый баннер разместила в Интернете американская телефонная компания AT&T. Это произошло еще в 1994 году. Надо сказать, что по современным меркам тот баннер выглядел весьма примитивно и невыразительно. С тех пор технологии создания и размещения графических объявлений постоянно совершенствуются. Вкратце «эволюцию» баннеров за этот сравнительно небольшой промежуток времени можно представить следующим образом:
- JPG-баннеры – статические изображения, которые в последнее время утратили популярность;
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться