Важные люди
«Когда работаешь в диверсифицированной компании, у которой много продуктовых линеек, или просто в очень крупной компании с большим количеством офисов в разных странах и регионах, организация ее продвижения в социальных медиа становится отдельной интересной задачей. Потому что каждая продуктовая линейка – это отдельный бизнес, – говорит Настасья Савина, HR-директор и вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY1. – С одной стороны, каждое направление должно преследовать свои цели, с другой – цели отдельных направлений должны быть так или иначе скоординированы, потому что, во-первых, нельзя упускать синергию, а во-вторых, есть корпоративный бренд, на благо которого должны работать все в компании».
Предположим, что у вас есть сложный бизнес и огромное разнообразие соцсетей. Как организовать процесс в самом начале?
1. «Могучая кучка»: бенефициары. Первое, что сделали в ABBYY, – собрали так называемую могучую кучку – штаб сотрудников, которые должны были решать, что делать и зачем это нужно. Штаб состоял из бенефициаров проекта:
- маркетологов или коммуникаторов регионов или офисов;
- маркетологов продуктовых направлений;
- представителей HR-службы и службы корпоративных коммуникаций;
- инициативных сотрудников. Частью «могучей кучки» могут быть инициативные сотрудники, которые либо очень хорошо разбираются в социальных площадках, либо ведут активную социально-виртуальную жизнь. Их необходимо привлечь к работе над проектом, потому что этот огонь нельзя не использовать на благо родной компании;
возможно, продавцов. «Я не очень верю в успех продаж через соцсети, – говорит Настасья Савина. –
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться